"Помните Одессу. Остановите фашизм": мир вспоминает жертв трагедии

Память жертв одесской трагедии почтили и в России. В Москве около 500 человек пришли к зданию посольства Украины. На тротуаре установили портреты погибших в Доме профсоюзов, из свечей составили слово "Помним".

Акция памяти прошла и в Брюсселе. Организовала ее депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. Участники держали в руках фотографии с места трагедии и значки с надписью: "Помните Одессу. Остановите фашизм".

В конце февраля по инициативе Жданок в Европарламенте прошли слушания по расследованию событий в Одессе, где наконец сказали: "Обеспокоены, что никаких результатов нет". По словам Жданок, она 17 раз пыталась включить в общие европейские дебаты по Украине вопрос с официальным расследованием. Судебный процесс по делу постоянно затягивается.

В Италии тоже прошла акция — в небольшом городке Чериано Лагетто, где в ноябре 2014 года появилась площадь Мучеников Одессы. По словам мэра, жители хотели увековечить память жертв трагедий в Одессе 1941 и 2014 годов. На руководство города давили и в официальном Киеве, и даже в Риме. Требовали переименовать площадь. Но жители настояли на своем, передает телеканал "Россия 24".

А в центре Вены жертв одесской трагедии вспоминали у памятника советским воинам-освободителям. Участники акции развернули плакаты с призывами остановить русофобию, бороться с фашизмом, а также потребовали привлечь к ответственности тех, кто виновен в одесской трагедии.

И это далеко не весь список городов, где почтили память погибших. Аналогичные акции прошли в Дублине, Афинах, Риге и Берлине.