Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 1 неделю назад

Йозеф Блаттер: необходимо восстановить утраченное доверие к ФИФА

"Каждый согласится со мной, что сейчас непростые времена в ФИФА. Вчерашние события отбрасывают длинную тень на футбол. Мы не можем мириться с позором и унижением", — заявил глава Международной федерации футбольных ассоциаций Йозеф Блаттер.

На церемонии открытия конгресса ФИФА, который проходит в культурно-выставочном центре Цюриха "Театр 11". Церемонию в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Йозеф Блаттер призвал восстановить утраченное доверие к ФИФА.

"Считается, что ответственность лежит на мне, но я не могу следить за каждым. Если люди совершают нарушения, они стараются их скрыть. Я несу ответственность за решение проблем. Мы объединимся и каждый получит свое наказание — независимо от того, какую позицию в организации он занимает. В футболе нет места коррупции ни в каких проявлениях. Следующие месяцы будут непростыми для ФИФА, будут еще неприятные новости. Мы потеряли доверие, и нам нужно его вернуть", — подчеркнул глава футбольных ассоциаций.

29 мая 2015 года в Цюрихе должны состояться выборы нового главы ФИФА. На этот пост два претендента – нынешний глава ФИФА Зепп Блаттер и президент ФИФА от Азии, принц Иордании Али бин аль-Хуссейн.

Выборы президента в отличие от всех других решений исполкома ФИФА проводятся тайным голосованием с помощью подсчета бюллетеней. Исполком может принять решение об использовании электронного оборудования для определения результатов голосования. Для прозрачности подсчета голосов на официальном сайте ФИФА будет вестись онлайн трансляция. По регламенту для выборов президента в первом туре необходимы две трети зарегистрированных и оказавшихся действительными голосов. Во втором и последующих турах, если они окажутся необходимыми, требуется абсолютное большинство зарегистрированных голосов.

Чтобы стать президентом ФИФА, необходимо набрать, как минимум, 105 из 209 голосов. Подсчитаем расклады. Вся Африка, а это 54 страны, скорее всего, проголосуют за Блаттера. Также солидную поддержку Блаттер получит от северной и центральной Америки — примерно 30 из 35 голосов. Сюда же в копилку — 11 голосов из Океании. В Азии Блаттер может получить более 30 из 46 голосов. Европа и Южная Америка считались "темной лошадкой". Правда, президент УЕФА Мишель Платини заявил, что, как минимум, 45 представителей организации проголосуют за принца Али бин аль-Хуссейна.

Одна их крупнейших мировых букмекерских контор William Hill открыла линию ставок на выборы президента ФИФА, и здесь Блаттер — безоговорочный фаворит: коэффициент на его победу составляет 1,11, тогда как его конкуренту дают 6,00. Если выборы состоятся, то Блаттеру вряд ли может что-то помешать пойти на пятый президентский срок.

Но выборы пройдут на фоне крупнейшего в истории ФИФА скандала. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА. Они могут быть экстрадированы в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

Уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов возбудила и швейцарская полиция.