Российские военные проводят инспекцию крупнейших учений НАТО


EPA

Российские военные инспекторы проведут облет европейских полигонов, на которых проходят крупнейшие за последние 13 лет учения НАТО "Соединение трезубца".

"В период с 27 по 30 октября 2015 года в рамках реализации Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности российская группа инспекторов планирует провести инспекцию указанного района на территории Испании и Португалии", — сообщил журналистам начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Он пояснил, что район, который должны будут охватить российские военные инспекторы составляет порядка 18 тысяч кв.км. В связи с этим для обеспечения проведения инспекции будет задействованы не только автомобили повышенной проходимости, но и вертолет. В ходе мероприятия, помимо посещения полигонов, российские инспекторы получат доклады от командования воинских частей, задействованных в учениях. Сама же инспекция должна будет установить, насколько заявленная военная деятельность соответствует указанным масштабам.

Маневры "Соединение трезубца" -2015 (Trident juncture-2015) проводятся на 16 полигонах в трех странах НАТО – Италии, Испании и Португалии, а также в западной части Средиземноморья и на испанском атлантическом побережье. В учениях задействовано 36 тысяч человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств. Помимо стран-членов Североатлантического альянса, в них принимают участие военнослужащие Австрии и Швеции, не входящих в НАТО.

Учения уже стали причиной протестов в нескольких европейский городах. В Мадриде несколько сотен человек прошли по центральным улицам города, скандируя антивоенные лозунги. Марш завершился демонстрацией у здания министерства иностранных дел Испании. Еще одна крупная акция состоялась в Неаполе.