Янукович: переворот 2014 года – "трагедия украинского государства"

Свержение законной власти на Украине в феврале 2014 года — "трагедия украинского государства", заявил в программе Newsnight британской вещательной корпорации "Би-Би-Си" бывший президент Украины Виктор Янукович.

Он рассказал, как ему удалось покинуть страну, когда ситуация вышла из-под контроля. "Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб. Это было его право и его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и моей охране способствовали выполнить эту задачу, вывезти меня и спасти мне жизнь", — сказал Янукович.

Бывший президент Украины подчеркнул, что "не отдавал никаких приказов" открывать огонь по протестующим на Площади независимости в Киеве. "У меня не было таких полномочий", — пояснил он.

На вопрос будет ли пытаться Украина вернуть Крым, Янукович ответил: "То, что произошло, уже произошло. Сегодня идет война. Если говорить о Крыме, что мы его вернем, то как мы его вернем? Войной?" "Я предупреждал, что они не остановятся на "майдане" и пойдут дальше. За эти полтора года, что идет война, Украина потеряла Крым и Донбасс и тысячи жизней людей. Они разрушили страну, втянули в конфликт весь мир: Европу, Россию и США", — добавил он.

Это интервью стало первым, которое Виктор Янукович дал западному СМИ после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, передает ТАСС.