Мир или война – это вопрос выбора: Янукович рассказал о подоплеке Майдана

Телекомпания BBC вырезала из англоязычной версии интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем его слова о крымском референдуме. Он упомянул, что за воссоединение с Россией высказались 90 процентов жителей полуострова. Эту цифру британцы почему-то упустили. Беседа с журналистом ВВС стало первым интервью Виктора Януковича иностранным СМИ — после февральского переворота. Он рассказал о подоплеке событий на Майдане и причинах своего бегства из страны.

Это первое интервью Виктора Януковича иностранному телевидению с того момента, как он покинул Украину. Корреспондент BBC Гэбриел Гейтхаус рассказал, что снимали беседу в ресторане клуба верховой езды на окраине российской столицы. В самом начале разговора экс-президент заявил, что хочет вернуться в Киев и отвечать за каждый свой шаг. "И за расстрелы на Майдане?" – подхватил журналист. Янукович сказал, что приказа не отдавал.

"Общество не знает, что расследование не ведется. Прошло полтора года, украинцы начинают понимать, что в расстрелах не была заинтересована власть. А заинтересованы те радикалы, которые решили захватить власть", — сказал Виктор Янукович.

В том, что Крым – это теперь часть России, виноват Майдан, считает Виктор Янукович. Радикалы напугали население полуострова своими националистическими взглядами. Как следствие, 90 процентов жителей проголосовали на референдуме за выход из состава Украины. Любопытная деталь, в англоязычной версии интервью данные о количестве проголосовавших BBC вырезала. По словам Януковича, отсоединение Крыма — это трагедия для украинского государства.

"Сегодня народ Крыма смотрит на Донбасс и понимает, что было бы с Крымом, если бы они не отсоединились. То же самое, или хуже. Это вопрос выбора: мир или война. Выбрали мир", — заявил Янукович.

Ситуацию в родном Донбассе Виктор Янукович назвал кошмаром и геноцидом. По его сведениям, за период так называемого перемирия погибли около 500 мирных жителей юго-востока. Экс-президент уверен, сторонам необходимо как можно быстрее сесть за стол переговоров и сделать все возможное, чтобы достичь компромисса.

"Моя точка зрения, что конструктивная роль России заключается в подготовке минских соглашений. Почему не выполняются Минские соглашения сейчас? Это вопрос, на который должны ответить две стороны – Донбасс и Киев", — добавил бывший украинский президент.

В интервью Виктор Янукович заявил, что дом в Межигорье он купил за собственные деньги – это чуть больше 3 миллионов долларов. А вот остальное, что располагалось на территории шикарного поместья, никогда ему не принадлежало. "А зоопарк?" — быстро нашелся журналист.

"Что плохого, что я поддерживал страусов? У меня там времени не бывало, я работал, хотя я люблю животных", — отметил Янукович.

Интернет слова о страусах подхватил быстро. В социальных сетях уже полно фотожаб о том, как Виктору Януковичу удавалась совмещать президентство с поддержкой птиц. Виртуальные шутники припомнили бывшему главе государства его туфли из страусовой кожи, которые он в 2007 году надел на заседание ПАСЕ. Тогда президента раскритиковали за показную роскошь.