Би-би-си вырезала слова Януковича про Крым, исходя из интересов аудитории


bbc.com

Британская вещательная корпорация Би-би-си ответила на обвинения в цензуре. По заявлению корпорации, слова экс-президента Украины Виктора Януковича по референдуму о самоопределении в Крыму были вырезаны "с учетом интереса аудитории".

"Это интервью было очень большим, поэтому при монтаже оно было сокращено. Мы оставили те моменты, которые вызвали бы интерес у британской аудитории. Что касается удаления его высказываний о референдуме в Крыму, то Би-би-си широко освещала ход этого голосования", — приводит ТАСС заявление Би-би-си.

Интервью отстраненного от власти в феврале 2014 года президента Украины Виктора Януковича 22 июня 2015 года вышло в эфир на телеканале BBC Two в программе NewsNight.

Виктор Янукович в нем поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что глава российского государства помог ему покинуть Украину, когда ситуация вышла из-под контроля и жизни Януковича существовала реальная угроза. При этом экс-президент Украины подчеркнул, что "не отдавал никаких приказов" открывать огонь по протестующим на Площади независимости в Киеве. Он предположил, что нынешние киевские власти тормозят расследование событий времен Майдана.

Воссоединение Крыма с Россией Виктор Янукович назвал свершившимся фактом.

"90% населения Крыма проголосовало за выход. Это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма", — пояснял корреспонденту Би-би-си президент Украины с 2010 года по февраль 2014 года Виктор Янукович.

В англоязычной версии слова о Крыме вырвали из контекста.

Интервью Януковича вызвало бурю негодования в Киеве. Замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив пригласил Януковича в суд, чтобы тот доказал там свою невиновность.

Упреки Януковича к действующей власти и к участникам событий на киевском майдане — "такие же возмутительные, как и его ремарки относительно "поддержки страусов", живших на территории резиденции Януковича.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное дело против экс-президента Виктора Януковича за незаконное присвоение государственного имущества.