Британцы вырезали из интервью с Януковичем слова о присоединении Крыма к РФ

Беседа с журналистом британской телерадиокомпании BBC стала первым интервью Виктора Януковича иностранным СМИ после февральского переворота. Бывший украинский президент рассказал о подоплеке событий на Майдане и о причинах своего бегства из страны.

Янукович пояснил, что был категорически против кровопролития и не отдавал приказ стрелять по митингующим на Майдане. По его мнению, в стране могла начаться полномасштабная гражданская война, и чтобы ее не допустить, он решил покинуть Украину.

Экс-президент также поблагодарил за помощь в этом российского лидера Владимира Путина. По словам бывшего главы государства, на него была объявлена настоящая охота. И российский президент фактически спас ему жизнь. Янукович добавил, что надеется однажды вернуться на Украину, но полагает, что его жизнь до сих пор в опасности.

Впрочем, британские читатели не увидели часть этого интервью. Из англоязычной версии вырезали слова Януковича о присоединении Крыма к России. Бывший президент Украины напомнил, что за вступление в состав РФ на референдуме проголосовали 90% крымчан. При этом в русскоязычном тексте интервью эти слова присутствуют.

Согласно тексту на английском, Янукович назвал трагедией "аннексию Крыма" Россией. И отметил, что будь он у власти, этого никогда бы не случилось. "То, что произошло, – это очень плохо. Сегодня мы должны найти выход из этой ситуации. Сейчас там идет война. Говорят о возвращении Крыма. Но как? Военным путем? Нужна ли нам еще одна война?" – такие слова экс-лидера Украины приведены в англоязычном тексте интервью.

Там указывается, что войну Янукович назвал "кошмаром, который стал реальностью". Однако нет ни слова о том, что "крымский народ проголосовал за выход из Украины". По словам Януковича, это очень плохо. "Но это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, напугавшего население Крыма, которое традиционно было пророссийским", – пояснил он.

Янукович отметил также, что "Донбасс, который находится под контролем сепаратистов", должен остаться частью Украины. Он призвал западные страны "склонить Киев к прямым переговорам с лидерами мятежников". То, что сейчас происходит в Донбассе, он назвал геноцидом.

Бывший президент Украины также рассказал, что "предупреждал своих оппонентов в Киеве не связываться с крайне правыми радикалами". "Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане, они пойдут дальше. И они пошли. Они разрушили страну и втянули весь мир в этот конфликт", – сказал Янукович. http://www.bbc.com/news/world-europe-33224138