Родные сбитой на пешеходном переходе выпускницы возмущены решением суда


www.change.org

Три года назад в Санкт-Петербурге, на набережной Лейтенанта Шмидта, произошла трагедия. Две девушки в нарядных платьях и на высоких каблуках шли на свой выпускной вечер. Когда они переходили дорогу по пешеходному переходу, их сбил автомобиль Audi.

Одна из девушек – 17-летняя Катя Соболева — погибла на месте, а вторая – Вероника Соколовская — в крайне тяжелом состоянии была госпитализирована.

Некоторые СМИ Северной столицы освещали это дело. На первом этапе Василеостровский районный суд вынес Владиславу Кондратьеву — водителю, который был за рулем машины, оправдательный приговор, пишут "Невские новости". Семья погибшей Кати Соболевой пыталась дважды обжаловать приговор.

В мае Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел жалобу семьи погибшей девушки на приговор Василеостровского районного суда и счел оправдательный приговор Владиславу Кондратьеву законным, оставив его в силе и отказав в удовлетворении требований родных погибшей Кати Соболевой.

Теперь они разместили в Сети, на платформе Change.org, петицию, в которой просят подписать их обращение. Суть его в том, чтобы помочь семье добиться "честного и законного решения суда".

Автор петиции – старшая сестра погибшей девушки Дарья Соболева. "Водителя машины, который сбил Катю, до сих пор не привлекли к ответственности. Суды его оправдали, хотя показания десятка свидетелей подтверждают — водитель выехал на перекресток на красный свет, превысив допустимую скорость, и сбил на пешеходном переходе двух девочек, не успевших дойти лишь пару метров до островка безопасности", — пишет она.

По словам Дарьи Соболевой, "показания многих свидетелей, занесенные в судебные протоколы, не совпадают с тем, что на самом деле было сказано в суде и зафиксировано аудиозаписями".

Сестра погибшей девушки сообщает, что в первые месяцы после трагедии их семья не хотела "публичной расправы" с человеком, сбившим насмерть Катю Соболеву, "а стремились дать водителю шанс признать свою вину без пресса общественного мнения".

Однако после того, как суд вновь оставил в силе оправдательный приговор водителю, "полностью проигнорировав заявления адвокатов и экспертов о явных нарушениях закона", они решились на то, чтобы привлечь к этому делу внимание пользователей Интернета и потому обратились к ним за поддержкой.

"Мы не хотим мстить, мы хотим справедливости", — пишет представитель семьи погибшей девушки.