Саакашвили хочет превратить Одессу в суперБатуми


фото EPA

Михаил Саакашвили обещает радикальные реформы в Одесской области. Уже проводит кадровые перестановки. И журналистам рассказывает о том, что в регионе собирается применить знакомый ему грузинский опыт. Что же собирается делать новый губернатор?

Цитируя советскую киноклассику — "Ну, пошли дела кое-как", Михаил Николозович меняет профессию. Был беглым грузинским экс-президентом. Стал — одесским губернатором. Зато по-прежнему верен себе. Едва открыв дверь в кабинет, Саакашвили, обвиненный на родине в растрате бюджетных средств, и тут первым делом направляется к сейфу.

Мебель – поменять, картины – снять, икону – повесить: в своем кабинете губернатор желает видеть большой лик святого Георгия. Победоносцем видит себя Саакашвили, не иначе. Вот и стоя у карты, рассуждает, как истинный стратег. И наконец, говорит о том, ради чего, похоже, и был командирован в Одессу: "Вот здесь у нас Приднестровье — нависает над нами. Это же такая молдавская Абхазия, оттуда идет невообразимое количество контрабанды! Так же контрабанда шла из Цхинвала в 2004 году. Много идет оружия, какие-то группы переходят туда и обратно".

А он ведь уже говорил о контрабанде. В 2004-м, в начале первого президентства. Вот так же, как Приднестровье сейчас, обвинял тогда Южную Осетию в торговле оружием. Чем кончилось – известно: под эгидой "восстановления конституционного порядка" грузинская артиллерия начала обстрел мирного Цхинвала. В общем, постоянное сравнение Украины и Грузии — уж точно не случайность.

"Очень важны назначения в милиции, — продолжает Саакашвили. — Криминал везде! Оружия в два раза больше, чем было в Тбилиси в криминальные 90-е. Рэкет, заказные убийства, разборки. Вот вчера у нас было совещание. Я пригласил руководителя службы безопасности, руководителя правоохранительных органов. Из Киева тоже был первый замминистра безопасности. Обсудили многие вопросы".

Так не на том ли совещании договорились по еще одному важному пункту – личной охраны Михаила Саакашвили? Человек он, конечно, грозный и воинственный, но в душе раним, как дитя, что демонстрировал не раз. Так что в криминальной Одессе без телохранителей специального назначения ему точно не обойтись.

"Меня сейчас охраняет отряд специального назначения Службы безопасности Украины. Здесь охрана, конечно, усилена по сравнению с Киевом, — констатирует губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. — Президент вчера дал дополнительные указания в этом направлении. Но сам я его не просил об этом! Все, конечно, понимают, что эта проблема стоит. Но если этого бояться, то и жить не стоит".

Впрочем, пока отряд специального назначения СБУ то ли не доехал до Одессы, то ли надежно замаскировался в приморских камышах. По крайней мере, кадры хождения Михаила Саакашвили в одесский народ охранников не запечатлели. Зато запечатлели искреннюю любовь губернатора к людям – преимущественно, женщинам и детям.

На повестке дня неожиданно встал национальный – вернее, националистический вопрос. Ведь если на детском празднике появляются боевики признанного в России, кстати, экстремистским "Правого сектора", — это, наверное, проблема? Нет, говорит, Михаил Саакашвили. Никаких проблем!

"Вот мы только что видели семью. Дети хотели потанцевать. Но туда пришел "Правый сектор", воткнул там свои флаги, и дети танцевать не захотели, — рассказывает Саакашвили. — Ну, не нравится людям "Правый сектор". Но это не значит, что мы не должны с ними говорить. Мы должны говорить со всеми! Все нуждаются в защите от коррупции и криминала. И когда украинское государство даст им это, потом не надо будет флаги втыкать. Люди сами перейдут на сторону государства!".

Одессу Михаил Саакашвили собирается превратить в суперБатуми. То ли про туристическую привлекательность говорит, то ли про национальный состав – граждан Грузии-то в городе скоро явно станет больше. Главным прокурором, похоже, действительно, станет беглый Зураб Адеишвили. Да и места районных глав освободятся – не исключено, что тоже для бывших соратников, ведь собирая команду, он ну никак не может забыть о родине.

"В ту же минуту, когда я понадоблюсь грузинскому народу, я сразу же окажусь там, — обещает Михаил Саакашвили. — Если кто-то надеется, что избавился от меня, пусть не обольщается. А тем, кто боится, что я их бросил, хочу сказать, что их страхи не имеют под собой оснований".

Но разве не нужен он на родине уже сейчас? Разве не грузинский народ в лице своих властей так безнадежно взывает к своему бывшему президенту, обещая 35 лет лишения свободы по совокупности заслуг? Но, видимо, этого мало. Он способен на большее. Михаил Саакашвили. Теперь и в Одессе.