НАТО может пересмотреть основополагающий договор с Россией


фото EPA

НАТО склоняется к пересмотру основополагающего договора с Россией. Высказывания генсека этой организации Йенса Столтенберга о готовности расширить обеспечение защиты стран Балтии, а также о планах увеличить количество учений на восточных границах подтверждают то, что члены альянса намерены пересмотреть основополагающий акт РФ — НАТО, подписанный в 1997 году, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В четверг на саммите глав МИД НАТО в Анталье Столтенберг заявил, что НАТО готова в случае необходимости расширить обеспечение защиты стран Балтии, а также, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено. Кроме того, по его словам, НАТО не планирует сотрудничать с РФ, несмотря на общую угрозу со стороны группировки "Исламское государство".

"Речь идет о пересмотре основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года. Грядет 20 лет основополагающего акта в 2017 году, уже сейчас начинает создаваться задел", — заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. Он напомнил основные положения акта 1997 года. Так, Россия соглашается с расширением НАТО на восток, но при условии, что на территории новых членов не будет размещаться ядерное оружие, а также крупные военные контингенты стран НАТО. "То есть, фактически речь шла о том, что американцы дают политические гарантии безопасности, но без реального военного наполнения", — сказал Фененко.

"Теперь НАТО хочет это пересмотреть, разместить во всем балтийском и черноморском регионе от Балтийского моря до Грузии крупные воинские контингенты и военную инфраструктуру", — отметил собеседник агентства. Сюда же, по словам эксперта, можно отнести и намерение НАТО увеличить количество учений на восточных рубежах. "Начиная с уэльского саммита НАТО, происходит размещение контингентов НАТО в балтийском и черноморском регионе", — добавил он. Как считает Фененко, к 2017 году России со стороны альянса будут навязаны переговоры о ревизии основополагающего акта Россия — НАТО.

В странах Балтии и Польше с прошлого года на ротационной основе базируются порядка 600 американских военнослужащих. Данный факт, как отмечают западные СМИ, вызывает опасения у европейских союзников НАТО, в частности Германии, которые полагают, что это может нарушить соглашение 1997 года между НАТО и Россией, в котором альянс обязался не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев.

Ранее, в апреле этого года, министр обороны Латвии Раймондс Вейонис также заявил, что представители ведомства во время официальной встречи в Вашингтоне запросят у США системы ПВО и постоянного присутствия военного контингента НАТО на территории стран Балтии. В связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Балтии (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004 году), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря.

По ситуации со странами Балтии с Фененко согласен и вице-президент ПИР-Центра (Центра политических исследований России) Евгений Бужинский. "Это их (НАТО) официальная позиция, которая была озвучена год назад: "агрессивная Россия", "незаконная аннексия", "дестабилизация востока Украины", и вот теперь эта фобия по поводу стран Балтии. Но какой смысл России нападать на страны Балтии? На Украине понятно — там государственный переворот, опасность физического подавления русскоговорящего населения — все более или менее объяснимо. А в странах Балтии что? Там никто никого не угнетает, права русскоязычного населения нарушаются, конечно, но все это решается в рамках рутинной дипломатической работы, в частности, в контексте ОБСЕ", — отметил Бужинский.

"В НАТО решили под эту сурдинку сделать то, что они воздерживались делать в соответствии с положениями основополагающего акта (Россия -НАТО), — продолжил эксперт. — Балтия — зона мира, и там действительно было очень мало сил, практически не проводилось учений, чтобы не раздражать Россию. Но сейчас они решили это компенсировать".

Тем не менее, Бужинский не считает чем-то необычным увеличение количества учений НАТО у границ с РФ. "Что касается увеличения количества учений, это нормальный процесс — мы ведь тоже увеличиваем количество учений. Что касается заявлений Столтенберга (о том, что НАТО не планирует сотрудничать с РФ) то это "ритуальные заявления": пока Россия не изменит свою позицию по Украине, практическое сотрудничество возобновлено не будет. То же самое было в 2008 году после Грузии, но тогда была просто пауза в год, после этого какое-то ограниченное сотрудничество возобновилось. Посмотрим, что будет сейчас", — сказал он.

Эксперт указал, что все принципиальные решения были приняты на саммите НАТО в прошлом году. "Там было и решение об увеличении боеготовности, и интенсификация учений, и укрепление восточных границ НАТО — все решения были приняты. Сейчас это встреча министров иностранных дел, которые просто подтверждают то, что было принято. Я не вижу ничего нового. Не вижу никаких позитивных сигналов и негативных сигналов — идет ритуальное повторение: "агрессия", "пока не изменит", "аннексия", — заключил Бужинский.