НАТО проведет учения на Украине


фото: Global Look Press

НАТО готовится провести совместные с Украиной учения осенью этого года. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран НАТО в Анталье.

"Украина также проведет этой осенью совместные учения с НАТО… наше партнерство сильно и продолжает развиваться", — цитируют слова Столтенберга РИА Новости.

Перед этим альянс будет наращивать свое присутствие через увеличение числа военных советников, которые будут обучать украинскую армию и консультировать политическое руководство страны.

"Наше тесное сотрудничество усилит способность Украины защитить себя. Мы усилим нашу поддержку на Украине в сфере контроля, логистики, кибербезопасности, командования. Мы усилим наш офис в Киеве. Он будет оказывать консультации правительству Украины, включая Министерство обороны" – заявил Столтенберг.

Одновременно с этим НАТО продолжает наращивать финансирование процесса адаптации Украины под стандарты альянса через систему трастовых фондов, за расширение работы с которыми высказался на встрече в Анталье глава МИД Украины Павел Климкин.

Помогают Украине и вооружением. Но не прямо, поскольку такие поставки от имени альянса чреваты сильным политическим обострением, а на уровне отдельных стран-участниц Северо-Атлантического альянса. В первую очередь в этом были замечены страны Балтии.

И на этом фоне генсек НАТО делает довольно циничные заявления, в котором объясняет эти действия альянса "поддержкой Украины" и призывает Россию соблюдать международное право.

"НАТО неустанно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и ее право на выбор своего будущего без вмешательства извне. Осуждаем агрессивные действия России и призываем ее соблюдать нормы международного права", — заявил Столтенберг.

А после добавил, что альянс серьезно озабочен заявлениями России о возможном размещении в Крыму ядерного оружия и систем доставки. Расширение же блока он назвал пропорциональным растущему влиянию России в регионе.