На Балтике самолет ВВС РФ пролетел в 150 метрах от кораблей НАТО

Сообщения о новом близком контакте российских и американских военных приходят теперь и с Балтийского моря. Инцидент произошел еще 11 июня. Военный самолет РФ пролетал на высоте около 150 метров над четырьмя кораблями НАТО, в том числе над эсминцем ВМС США Jason Dunham. В группу входили также британский, французский и немецкий корабли.

"Мы не считаем это безопасным и профессиональным. Мы считаем, что это обычный случай, но мы находимся на грани того, чтобы почувствовать дискомфорт", — заявил представитель Пентагона. Ни один из кораблей не ощутил прямой угрозы, однако самолет пролетел "ниже и ближе", чем привыкли видеть американцы, передает РИА Новости заявление военного ведомства США.

Напомним, ранее Пентагон пожаловался, что 30 мая истребитель ВВС России пролетел в опасной близости — в трех метрах — от самолета-разведчика США в международном воздушном пространстве над Черным морем.

В апреле Вашингтон обвинил Москву в том, что российский истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик в небе над акваторией Балтийского моря. По американским данным, 7 апреля самолет-разведчик ВВС США RC-135U совершал обычный полет в международном воздушном пространстве, когда к нему приблизился на расстояние шести метров российский истребитель.