Пентагон обиделся на российских летчиков за "небезопасный" перехват

На подлете к России истребитель Су-27 перехватил американский самолет-разведчик. К российской границе он летел с отключенными системами распознавания. Но обмануть системы ПВО России невозможно.

Американский самолет-разведчик вылетел с британской авиабазы Милденхолл и направился к границам Российской Федерации. Спокойно, как хозяин, пролетел через всю Европу, пока в небе над Балтийским морем его не встретили наши "сухие".

"Из состава дежурных сил был поднят истребитель Су-27, который подлетел к неизвестному воздушному судну, несколько раз совершил его облет, идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США и его бортовой номер, о чем доложил командованию. После облета российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. В ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было", — сообщил Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ.

Это далеко не первый случай, когда натовцы пытаются провоцировать российских пилотов. Самый известная история – это когда норвежские F-16 попытались перехватить русский МиГ-31. Но сами же и испугались, когда россиянин пошел на сближение.

На этот раз российские подразделения противовоздушной обороны действовали строго в соответствии с инструкциями. Сомнений в том, что американец летит к нам, не было. К моменту обнаружения половина территории Калининградской области уже находилась в зоне действия его антенн. Да и сам разведчик в том полете правила всё-таки нарушил.

"Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это — компетенция исключительно российского командования", — подчеркнул Игорь Конашенков.

Официальный представитель Пентагона ранее действительно заявил, что их разведчик выполнял обычный полет, как вдруг в международном пространстве был перехвачен российским Су-27 "в небезопасной и непрофессиональной манере". Но, скорее всего, американцы просто обиделись на русских летчиков за то, что они такие бесстрашные. Сами натовцы боятся так близко подлетать. Да и инструкция не разрешает. Ну, а интерес натовцев к Калининградской области вполне объясним: их очень беспокоят наши оперативно-тактические комплексы "Искандер".

По поводу так называемых обычных полетов российское оборонное ведомство напоминает коллегам из Пентагона, что в соответствии с международными договоренностями такие полеты разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США и уж точно не над Балтикой у самых российских границ.