Тема:

Убийство уральской фотомодели 9 месяцев назад

Первая девушка фотографа Лошагина тоже погибла при странных обстоятельствах

Несколько дней назад суд Екатеринбурга дал 10 лет колонии строгого режима фотографу Дмитрию Лошагину. Со второй попытки он был все-таки признан виновным в убийстве своей жены фотомодели Юлии Прокопьевой.

Несколько дней назад суд Екатеринбурга дал 10 лет колонии строгого режима фотографу Дмитрию Лошагину. Со второй попытки он был все-таки признан виновным в убийстве своей жены фотомодели Юлии Прокопьевой. Таким образом, суд отменил свой прежний оправдательный приговор: на этот раз доводы обвинения оказались более убедительными.

Обстоятельствам этого странного дела накануне был посвящен выпуск программы "Прямой эфир с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1". Слово было предоставлено как стороне обвинения, в том числе матери и подруге убитой фотомодели, так и близко знающим Лошагина, которые до сих пор не верят в его вину.

В ходе обсуждения особенностей личности 40-летнего фотографа Лошагина и обстоятельств смерти его жены-красавицы выяснилось, что точку в истории екатеринбургского фотографа ставить рано.

Во время разговора прозвучала информация о том, что якобы еще в конце 1990-х годов Лошагин встречался с девушкой, которая, как и позже Юлия Прокопьева, погибла при странных обстоятельствах. Причем, погибшую тоже звали Юлией.

Об этом во вчерашней программе рассказал адвокат потерпевшей Сергей Жорин. Первая Юля – подруга фотографа — была жестоко изнасилована и убита в центре Екатеринбурга, виновных до сих пор не нашли.

Что на самом деле произошло с его первой девушкой, действительно ли ее постигла судьба , которая впоследствии постигла и Юлию Прокопьеву, и какое сенсационное признание Лошагин сделал своей первой жене Татьяне во время судебного процесса?

Обсуждению этих и других вопросов по резонансному делу "гламурного" екатеринбургского фотографа сегодня, 30 июня, будет посвящена очередная программа "Прямой эфир с Борисом Корчевниковым" на "России 1". Она выйдет в 18:15.

Убийство модели Юлии Прокопьевой , по версии следствия, произошло в Екатеринбурге 22 августа 2013 года в фотостудии. В тот вечер на вечеринке в студии присутствовало более 50 человек, в том числе Лошагин и Прокопьева.

Следствие полагает, что Лошагин убил жену в ночь на 23 августа, находясь в состоянии алкогольного опьянения: он нанес травмы, от которых она скончалась, после чего вывез тело в лес и попытался ее сжечь.

Обгоревшее тело жены Лошагина было обнаружено 24 августа 2013 года в лесном массиве около автодороги "Старомосковской тракт". Экспертиза показала, что оно принадлежит Прокопьевой, о пропаже которой заявили родственники. Дело об убийстве фотомодели вызвало широкий общественный резонанс.

Первый судебный процесс начался 9 сентября 2014 года. 25 декабря судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов оправдал Лошагина в связи с его непричастностью к совершению преступления.

26 февраля этого года Свердловский областной суд отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. 24 июня судья Александра Евладова приговорила Лошагина к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Резкое изменение поведения известного фотографа Дмитрия Лошагина на вечеринке 22 августа 2013 года, после которой была убита его супруга Юлия Прокопьева, а также то, что он не предпринимал мер по поиску жены, легло в основу обвинительного приговора, который вынес Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Об этом говорится в тексте документа, имеющемся в распоряжении ТАСС.

В тексте приговора отмечается, что "Лошагин (…) вел себя на вечеринке как радушный хозяин, встречал гостей у входа, общался с ними в ходе мероприятия, однако внезапно изменил свое поведение — в помещение фотостудии не возвратился, на телефонные звонки и СМС не отвечал, на стук в его квартире не реагировал".

Версию о расстройстве пищеварительной системы, о чем сказал Лошагин, суд счел надуманной. Суд считает, что поведение Лошагина "с бесспорностью свидетельствует о том, что именно он убил свою супругу".

"Отсутствие активных действий, направленных на розыск жены со стороны подсудимого в последующие дни и его стремление успокоить ее родственников привело к тому, что брат Прокопьевой обратился в органы полиции (...) и уже на следующий день Лошагин предпринял попытку инсценировать возвращение супруги с тем, чтобы отвести от себя подозрения", — отмечается в приговоре.

Мотивом убийства, по мнению суда, стало то, что Прокопьева собиралась развестись с мужем, а сами отношения имели конфликтный характер. Кроме того, суд считает, что вину подсудимого доказывают меры, предпринятые им к уничтожению видео с камер наружного наблюдения, наличие на его кроссовках следов битума, идентичного обнаруженному возле трупа, нахождение подсудимого в районе обнаружения тела Прокопьевой и так далее.

"Действия подсудимого были направлены на сокрытие следов преступления и являются дополнительными доказательствами его вины в убийстве Прокопьевой", — заключается в приговоре.

Доводы защиты и самого Лошагина суд не принял, а к показаниям свидетелей защиты, в том числе, привлеченных судмедэкспертов, поставивших под сомнение заключение экспертизы о времени смерти Юлии и другие данные, отнесся критически.

Лошагин неоднократно говорил журналистам, что после вечеринки лег спать, а его жена ушла на встречу с подругой. Фотограф не отрицает, что два раза ездил в кемпинг, вблизи которого был найден труп, так как слышал о нем в разговоре супруги.

По словам Лошагина, он ездил туда ее искать. В первом приговоре данные были признаны "вероятностными". По поводу удаления видеозаписей Лошагин пояснял, что это могло произойти в результате скачков электроэнергии.

На первом процессе эти и другие показания были признаны логичными и согласующимися с показаниями свидетелей. На втором судебном процессе суд счел, что "показания подсудимого направлены исключительно на то, чтобы каким-либо образом опорочить доказательства, зачастую явно надуманным образом".

Защита фотографа настаивает, что в деле нет прямых доказательств вины фотографа, а также не установлен мотив преступления. Однако 24 июня Лошагин все-таки был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.