Бомбы с надписями "На Берлин!": Минобороны ответил на обеспокоенность немцев

Недавние учения российских ВВС в Калининградской области привлекли повышенное внимание западной прессы. На фотографиях — бомбардировщики, которые несут снаряды с надписями "На Берлин!". Немецкие журналисты встревожились. Снимки прокомментировали в российском Минобороны.

Германия напугана российскими фотографиями. Немецкая Bild — главная бульварная газета страны – публикует кадры с учений в Калининграде. На них бомбы с надписью "На Берлин!" и "За Сталина". Учитывая, что столица Германии от места учений – всего в нескольких сотнях километров, многие явно занервничали.

"Надписи на бомбах "На Берлин!" и "За Сталина" — это не только признаки ностальгии, но и проявление опасной тенденции в российском руководстве и армии", — пишет издание.

Возможно, немцы просто забыли, что учения эти проводились в годовщину первой бомбардировки Берлина советскими войсками. 8 августа 1941 года пять самолетов Ил-4, взлетев с авиабазы на острове Эзель – это как раз недалеко от Калининградской области, добрались до немецкой столицы и нанесли неожиданный удар по Третьему Рейху. И пусть с военной точки зрения урон противнику был не очень сильным, психологически это была мощнейшая операция.

"Психологический, моральный фактор был огромный. Дело в том, что немцы до этого бомбили Москву. И Геббельс заявил, что ни одна бомба не упадет на Берлин. Но на самом деле для того, чтобы отомстить немцам за то, что они разрушали наши города, Москву, оккупировали нашу территорию, этот наш налет на Берлин был крайне необходим", — подчеркивает научный директор "Российского исторического общества" Михаил Мягков.

Возможно, на учениях бойцы просто хотели отметить годовщину того героического события.

"В последнее время Европа ищет повода до чего бы, так сказать, допариться. Что в этом может быть плохого? Это дань памяти в год 70-летия Победы нашим дедам и отцам, павшим за мирное небо над головой", — поясняет председатель Федерации мототуризма России, член клуба "Ночные волки" Евгений Строгов.

Вообще, надписи "На Берлин!", "Спасибо деду за победу" и схожие – все популярнее в России. По данным Фонда общественного мнения, 65 процентов жителей страны положительно к ним относятся даже тогда, когда их выводят на иностранных машинах. На дорогих немецких внедорожниках клеят стикеры "Трофейный" и даже грубые карикатуры на тему победы в Великой Отечественной войне. Но таким же образом шутить с оружием опасно, говорят в Союзе офицеров России.

"Скорее всего, все это предназначалось к 70-летию победы над той, фашистской Германией. Не над нынешней Германией, а той, что была 70 лет назад. Наверно, это была шутка. Но получилась не очень безобидная шутка. Я думаю, это молодые ребята писали", — отметил председатель Союза "Офицеры России" Владимир Кузьмин.

В Минобороны, по данным "Интерфакса", назвали публикацию фотографий глупостью. Источники агентства в ведомстве заявляют, что никаких надписей на боеприпасы ни при хранении, ни перед использованием не наносится. А обнародованные снимки – фотомонтаж. Но даже такие подделки, похоже, щекочут немецкому обществу нервы.