"Академик Ковалев" - "плавучий патронташ" на службе Северного флота

В Северодвинске торжественно заложили уже седьмой ракетоносец проекта "Борей". А еще Северному флоту передали корабль "Академик Ковалев".

Маленький символ большого пути. Закрепление доски на первой секции корабля — традиция, с которой на Севмаше начинают строительство каждой субмарины. Но эта церемония — особенная. Судостроители закладывают подводную лодку проекта "Борей". Это – уже седьмая подлодка из восьми в рамках госзаказа.

Новый подводный крейсер получил имя императора Александра Третьего. Название предложили историки, а одобрил лично Владимир Путин. Идея — связать прошлое и настоящее отечественного судостроения. Дело в том, что последний корабль императорского флота тоже носил имя императора Александра Третьего.

Подводную лодку возведут по проекту "Борей-А". Это крейсеры четвертого поколения, аналогов которым в мире нет. Такие субмарины могут разгоняться до 30 узлов и спускаться на глубину до 500 метров, быть незаметными для противников, но при этом вести прицельный огонь. На борту каждой лодки располагаются 16 межконтинентальных баллистических ракет.

Лодки серии "Борей" должны стать основой морских ядерных сил России на ближайшие десятилетия. И, если их называют гигантскими боевыми машинами, судно "Академик Королев" можно назвать их "патронташем на плаву". Судоремонтный центр "Звездочка" сдает пока первый в своем роде морской транспорт вооружения.

"Академик Ковалев" предназначен для транспортировки боекомплектов для атомных подводных лодок, в частности — баллистических ракет класса "Булава". Для этого у него 4 вместительных трюма и кран грузоподъемностью до 90 тонн.

А еще — усиленный ледовый класс и масса "умной" начинки. "Академик Ковалев" может удерживаться в заданной точке сутками, несмотря на морские волнения, течения и ветра.

Сдача этого судна для флота — событие по-настоящему долгожданное. На то, чтобы построить морской транспорт такого проекта, у судостроителей ушло пять лет. Сегодня "Ковалев" к службе полностью готов, он уже прошел все ходовые и государственные испытания.

В море "Ковалев" выходил пять раз и всегда возвращался. Теперь его новым портом станет Североморск. Сегодня стороны подписали акт приемки и подняли на судне флаг.

В ближайшие дни "Ковалев" возьмет курс к месту новой приписки. Но "Звездочка" не останется без работы. На судостроительной верфи по заказу министерства обороны возводят еще два судна специального назначения – "Академик Александров" и "Академик Макеев".