Шииты в панике: ИГ осталось пройти до Багдада всего 100 километров

Бойцы иракских шиитских военизированных формирований стремятся перекрыть дорогу, связывающую захваченный боевиками "Исламского государства" город Рамади с Багдадом. Расстояние от этого города до столицы Ирака — около 100 километров, передает "Интерфакс".

Рамади — административный центр провинции Анбар — был захвачен экстремистами несколько дней назад. Иракская армия не сумела отбить нападение, несмотря на американскую поддержку с воздуха. Более того, в городе находилось около 5 тысяч элитных военных и полицейских подразделений, однако и они не смогли справиться с боевиками. В итоге военные и полицейские отступили из Рамади, бросив там оружие и бронетехнику.

Сообщалось, что за два дня господства в городе боевики убили там более пятисот мирных жителей. Часть из них — обезглавили. Большинство погибших — женщины и дети.

По мнению британской газеты Independent, в создавшейся ситуации иракские власти в борьбе с "Исламским государством" должны сделать ставку на шиитское ополчение. В то же время газета Guardian отмечает, что тысячам ополченцев, стянутым к Рамади, вряд ли хватит сил, чтобы самостоятельно освободить этот город. Скептически к этой идее относятся и США, так как шиитских ополченцев активно поддерживает Иран.