Ирак срочно перебрасывает шиитов к павшему Рамади


фото EPA

Террористической группировке "Исламское государство" после нескольких месяцев ожесточенных боев удалось захватить у иракской армии ключевой город Рамади, расположенный почти в центре так называемого "суннитского треугольника" и всего в 70 километрах от Багдада. Падение Рамади – крупнейшее поражение Ирака и проамериканской коалиции, которая наносит авиаудары по позициям боевиков, с прошлого лета, когда территория "Исламского государства" расширилась в несколько раз. В Багдаде заявляют, что подкрепление уже в пути, однако отбить Рамади может оказаться совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.Во-первых, иракской армии предстоит сделать выводы из неудачного сражения и научиться бороться с главным оружием боевиков – начиненными взрывчаткой автомобилями и тракторами.

Второй проблемой является нехватка кадров в иракской армии, которую руководство страны пытается решать привлечением к борьбе с "Исламским государством" военного ополчения, состоящего из различных этнических и религиозных групп: курдского на севере и шиитского – в центре и на юге. Однако эта практика имеет и свою обратную сторону: использование курдских подразделений во время кампании 2003 года привело к появлению на севере страны фактически независимого Иракского Курдистана, контролирующего значительную часть нефтяных месторождений.

В свою очередь, использование шиитских ополченцев, которые, согласно заявлениям иракского Генштаба, уже перебрасываются к Рамади, может значительно осложнить отношения армии и местных жителей-суннитов. Конфессионально им ближе боевики "Исламского государства", лидер которых Абу-Бакр Аль-Багдади в своем недавнем аудиообращении пообещал защиту и покровительство всем правоверным, призвав их оставаться в своих домах и с радостью встретить свое "освобождение". Однако тысячи жителей все равно бегут из города, не дожидаясь милости от новых хозяев.

Наконец, ведение боевых действий в городе значительно осложнит использование авиации со стороны возглавляемой США коалиции. Тем не менее, американские официальные лица уже пообещали усилить военную помощь Ираку, в частности, увеличить поставки ручных гранатометов АT-4, бронежилетов и боеприпасов. Госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в Южной Корее, отметил, что в последние дни было убито множество террористов "Исламское государство", и в ближайшее время будет убито еще больше, "потому что это, кажется, единственное, что они понимают". При этом Керри выразил уверенность, что вскоре Рамади будет отбит у террористов.

Однако жители города ждут другого – те, кто остался в городе, находятся в огромной опасности, заявил Мухаммад Хаймур, пресс-секретарь губернатора провинции Анбар, центром которой является Рамади. По его словам, в ближайшие сутки в городе прольются реки крови — будут убиты все оставшиеся в нем солдаты и госслужащие, а их семьи – выдворены за его пределы. "Я думаю, Рамади потерян на долгое время, и многие другие части провинции Анбар тоже", — заявил он.