Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Керри: Иран и "шестерка" максимально близки к сделке


фото EPA

Иран и "шестерка" международных посредников еще никогда не были так близки к сделке по иранской ядерной программе, заявил госсекретарь США Джон Керри в специальном обращении к журналистам. Он сообщил, что министры иностранных дел "шестерки" возвращаются в Вену, "и пришло время определить, можем ли мы достичь соглашения".

"Эти переговоры шли многие годы, и за последние несколько дней мы на самом деле достигли настоящего прогресса, — отметил госсекретарь. — Но я хочу, чтобы было предельно ясно — мы еще не там, где нам нужно быть, по некоторым сложным вопросам".

Керри заявил, что полностью согласен с главой МИД Ирана в том, что стороны "никогда не были так близко" к заключению соглашения. "И сейчас эти переговоры могут пойти по двум направлениям, — продолжил он. — Если сложные решения будут приняты, то мы можем достичь соглашения на этой неделе. Но если они не будут сделаны, мы его не достигнем".

Госсекретарь заверил, что переговорные команды "продолжат очень напряженно работать в предстоящие часы и дни", отметив, что дискуссии будут вестись в закрытом режиме. "Когда наступит время, мы скажем то, что нужно сказать", — добавил он.

Керри подчеркнул, что установленные сроки должны быть выполнены, передает ТАСС. "Мы будем оказывать всевозможное давление, чтобы это произошло", — сказал госсекретарь. "Если у нас не будет сделки, если будет нежелание двигаться вперед по важным вопросам, то, как всегда говорил президент Барак Обама, мы готовы отойти в сторону", — добавил он.