Инцидент с белой медведицей: на Чукотке заведено дело о жестоком обращении с животными


EPA

По факту инцидента с белой медведицей, которая пострадала от рук человека в заповеднике на острове Врангеля, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными"). Об этом "Интерфаксу" сообщили в УМВД Чукотки.

Столкновение людей с медведицей, в ходе которого животное было травмировано, произошло в ночь на 9 ноября на жилой базе ООО "РусАльянсСтрой". По одним данным, работники скормили прикормленному зверю пакет с взрывчаткой, по другим данным, в животное могли кинуть петарду. История вызвала большой общественный резонанс после того, как видеозапись инцидента, на котором видны страдания животного, попала в Интернет.

Как рассказал исполняющий обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник, сотрудник компании "РусАльянсСтрой", чтобы отпугнуть хищника, бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание и попытался ее съесть. В результате снаряд разорвался в пасти животного и ранил его. Что произошло с медведицей дальше, сотрудники заповедника выяснить не смогли. Они проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако мертвого хищника не обнаружили.

Мужчина был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере 3 тысячи рублей.

В связи с инцидентом российское отделение Всемирного фонда дикой природы обратилось к Минприроды и Минобороны. Защитники животных потребовали издать приказ о соблюдении правил безопасности сотрудниками компаний, ведущих в Арктике хозяйственную деятельность.