Эксперт: съевшая взрывпакет медведица, скорее всего, осталась жива

Медведица, которой скормили взрывпакет на острове Врангеля, может быть жива. По крайней мере, факт ее гибели не установлен. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

"Сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако мертвого хищника обнаружено не было. При этом след животного был ровным, и крови в районе следов замечено не было. В настоящее время инспекторы продолжают ежедневные осмотры территории, выполняя свои профессиональные обязанности", – сообщил исполняющий обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александр Скрипник. Его слова приводятся в сообщении, размещенном на сайте чукотской администрации.

Скрипник пояснил, что белые медведи – очень выносливые звери, и травмы, полученные в результате взрыва петарды, не должны были привести к смерти такого крупного хищника.

Представитель заповедника напомнил, что инцидент с медведицей произошел в ночь на 9 ноября на жилой базе ООО "РусАльянсСтрой".

"По словам одного из участников происшествия, он вышел из жилого здания и увидел приближающегося медведя. С целью отпугнуть хищника работник бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание", – рассказал Скрипник. По его словам, петарда взорвалась в пасти у зверя, когда он попытался ее съесть. В результате медведица получила травмы. На место происшествия прибыли инспекторы заповедника: они отогнали животное от лагеря, составили акт осмотра и провели административное расследование. Впоследствии работника "РусАльянсСтроя" признали виновным в нарушении статьи 8.39 КоАП РФ. Его оштрафовали на три тысячи рублей.

История с медведицей вызвала большой общественный резонанс после того, как видеозапись инцидента попала в Интернет. На видео запечатлены страдания животного, травмированного пиротехникой. Проверку по факту издевательства над животным начали прокуратура Чукотки и региональное управление МВД.

Руководство предприятия "РусАльянсСтрой" также пытается установить сотрудников, которые снимали и комментировали видео с медведицей. Как сообщила РИА Новости глава пресс-службы компании Наталия Звягина, компания признает, что ее работник нарушил правила – он без надобности находился на улице в нерабочее время, тем самым подвергая свою жизнь опасности. Однако в сложившейся ситуации сотрудники действовали в целях защиты от хищника.

Звягина также опровергла информацию о том, что работники компании прикормили медведицу с медвежонком, и звери постоянно приходили к людям за едой. "Информация о том, что медведя прикармливали, а рядом ходил медвежонок, не является действительной", – заявила она.

По словам Звягиной, в тот день "медведь подошел к зданию военных, и те его отпугнули". Напуганный зверь побежал в сторону жилой базы строителей. "Наш сотрудник находился на улице, по его словам — курил. Риск нападения напуганного медведя был, и второй сотрудник, чтобы отпугнуть зверя, кинул петарду, которая взорвалась, когда хищник к ней подошел", — пояснила Звягина.

По словам представителя "РусАльянсСтроя", сотрудники компании сами вызвали инспекторов, которые проследили за передвижением медведицы и пришли к выводу, что она с большой долей вероятности жива.

"В этой ситуации не было злого умысла, – заверила Звягина. – Но мы ищем тех, кто снимал это видео. О его существовании мы не знали до недавнего времени, и когда мы найдем снимавшего и комментировавшего, мы предпримем соответствующие меры".

Ранее случай с медведицей прокомментировал глава Минприроды РФ Сергей Донской. Он отметил, что действия полярников нельзя назвать самообороной. Такого мнения придерживаются и интернет-пользователи, которые собирают подписи под требованием привлечь к ответственности виновных в травмировании медведя. Соответствующую петицию подписали почти 160 тысяч человек.