"Исламское государство" вернуло ключевой город в Сирии

Боевики террористической группировки "Исламское государство" вернули под свой контроль ключевой город Айн-Исса на севере Сирии, который до этого контролировали силы курдского ополчения. Курдам удалось взять города Айн-Исса и Тель-Абьяд в июне, однако менее чем через месяц они были вынуждены отступить.

Айн-Исса имеет ключевое значение в борьбе с "Исламским государством", так как оттуда открывается прямая дорога на столицу сирийской части "халифата" – город Ракка. По словам посланника ООН в коалиции против "Исламского государства" Бретта Макгурка, Ракка является центром наиболее массированных бомбардировок со стороны США и их партнеров по коалиции, при этом город по-прежнему остается в руках боевиков.

Президент США Барак Обама, выступая в Пентагоне по итогам совещания со своими советниками по национальной безопасности, пообещал усилить удары по военной технике и живой силе "Исламского государства" на территории Сирии. По словам Обамы, опыт бомбардировок показал, что у группировки есть стратегические слабости, используя которые ее можно "отбрасывать назад".

При этом Обама отметил, что урегулировать конфликт в Сирии и победить ИГ можно лишь в том случае, если Башар Асад покинет свой пост. По словам американского президента, он уже обсудил эту идею на переговорах с руководством ряда монархий Персидского залива, а также в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным. По всей видимости, Обама имеет в виду беседу, которая состоялась 26 июня. По словам Обамы, в борьбе с "Исламским государством" нужно действовать сообща, а сирийский президент этому мешает.

Ранее сам Башар Асад отмечал в интервью, что получает информацию о готовящихся авиаударах по территории Сирии из третьих источников, в частности, через Ирак и другие страны, которые сирийский президент назвать отказался. По словам Асада, он готов рассматривать любой вариант коалиции против "Исламского государства", но лишь при условии, что все ее участники признают за ним право свободно вести боевые действия на собственной территории. В настоящий момент силы, подконтрольные Асаду, контролируют лишь около третьей части территории Сирии.

Напомним, примерно через год после начала гражданской войны в Сирии в Дохе была создана Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС), объединившая так называемую "умеренную оппозицию" режиму Башара Асада. В том же году НКСОРС была признана многими странами, в том числе, США, в качестве единственного легитимного представителя сирийского народа. Тем не менее, начавшаяся вскоре борьба между оппозиционными группировками привела к утрате силами НКСОРС большинства подконтрольных ей населенных пунктов, во многих из которых впоследствии была установлена власть "Исламского государства".