Боевики ИГ сажают в клетку за курение

Город Таль-Абьяд , недавно освобожденный от власти "Исламского государства" курдским ополчением, медленно приходит в себя. Как себя чувствуют жители, два года прожившие под властью шариата, выясняли журналисты CNN. Оставшиеся жители неохотно общаются с прессой, однако и без их рассказов следы исламистов можно встретить практически повсюду. Главные – это, конечно же, тюрьмы. Сейчас они стоят пустыми, хотя на дверях камер все еще болтаются навесные замки из нержавеющей стали. В коридорах, испачканных кровью пленников, лежат листы с исламистской символикой и печатями с перечнем правонарушений, за которые можно попасть за решетку.

Упоминание имени Аллаха всуе, ругань в общественном месте, игра в карты и даже курение сигарет – все это карается несколькими днями заключения. Поскольку камер на всех не хватало, боевики ставили клетки прямо на улицах. Согласно неохотным признаниям местных жителей, больше всех в клетке провел человек, уличенный в торговле сигаретами – он просидел под палящим солнцем почти неделю и был вынужден заплатить огромный штраф.

На улицах Тель-Абьяда, над которым теперь желтым треугольником развевается флаг Сирийского Курдистана, очень чисто, несмотря на недавно закончившийся бой – сказываются два долгих года правления исламистов, которые использовали заключенных за различные проступки для уборки улиц. Как правило, к заключению и трудовым работам добавлялись удары плетью, а за серьезные проступки горожан ждала неминуемая смерть.

Пустынные улицы с обеих сторон окружают закрытые двери домов и лавок, на которых что-то написано красной краской. Местные жители объясняют, что такой маркировкой исламисты помечали брошенные или экспроприированные помещения, перешедшие в собственность "халифата". В некоторых из них устраивались военные склады, в других – импровизированные тюрьмы.

Улица выводит к площади с круговым движением, центр которой окружен черным забором. Большинство горожан до сих пор не могут смотреть на него без содрогания. Местные жители давно прозвали этот круг "каруселью смерти" – именно здесь приводились в исполнение смертные приговоры. Смертников держали в белой клетке, которая стоит на постаменте – пока одним осужденным рубили головы, другие с ужасом дожидались в ней своей очереди.

Жители освобожденного города на условии анонимности или замены их реальных имен рассказывают, что добровольно согласились жить в самопровозглашенном "халифате", несмотря на близость турецкой границы. По их словам, в непростом выборе – жить по драконовским законом под властью шариата или в полных преступности лагерях беженцев без средств к существованию – решающую роль сыграли дети.

"Здесь, хоть и с трудом, но можно было прокормить семью – говорит Дарвиш (имя изменено). – У меня три малолетних дочери, и я не решился подвергать их постоянной опасности в лагере. Кроме того, у нас совсем нет денег – все имущество пришлось бы оставить здесь, потому что продать некому".

Несмотря на освобождение городя курдскими ополченцами, Дарвиш не выглядит счастливым: битва за Сирию далека от завершения, и нет никакой гарантии, что через несколько недель или месяцев исламисты не вернутся. Его дочери, напротив, рады, что им больше не нужно носить черную паранджу и радостно бегают по улице, впервые за два года подставляя лицо солнечным лучам.

"Исламское государство", которое в мае захватило два крупных города – Рамади в Ираке и Пальмиру в Сирии, продолжает устанавливать свои порядки на захваченной территории, несмотря на потерю некоторых населенных пунктов. Сейчас наиболее ожесточенные бои идут за город Ракка, который считается "сирийской столицей халифата". Несмотря на это, 24 июня боевики сообщили о начале чеканки собственного платежного средства – золотого динара. Он будет стоить около 140 долларов и выпускается для обращения как на иракских, так и на сирийских территориях.

Помимо собственно ближневосточной территории, у "Исламского государства" есть множество филиалов во всем исламском мире. Наиболее известные из них расположены в Египте, Ливии, Йемене и Нигерии. Кроме того, 24 июня стало известно, что боевики российских террористических группировок Северного Кавказа приняли единогласное решение также войти в состав "Исламского государства".