Бурджанадзе о назначении Саакашвили: Порошенко не уважает свой народ

Грузинский политик Нино Бурджанадзе выразила сочувствие жителям Одесской области, губернатором которой стал Михаил Саакашвили. В интервью телеканалу "Россия 24" она отметила, что Петр Порошенко проявил неуважение к своему народу, назначив на эту должность иностранца, которого к тому же на родине обвиняют в серьезных преступлениях.

"Если бы я была во власти, без всякого политического реванша и подоплеки, я бы обеспечила и предоставила такие материалы, что Саакашвили сидел бы в тюрьме. Но даже если бы не было доказательств, это все равно не дружественный шаг для дружественной страны. Президент знает, что Саакашвили разыскивается, к нему претензии, и, тем не менее, его назначают в команду. Я не хочу злорадствовать, но Украина будет пожинать очень негативные плоды от этого", — предупредила Нино Бурджанадзе.

30 мая президент Украины Петр Порошенко предоставил своему советнику Михаилу Саакашвили гражданство республики и назначил его главой Одесской областной госадминистрации.

Между тем у себя на родине, в Грузии, Михаил Саакашвили находится во внутригосударственном розыске по ряду уголовных дел. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди", изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, а также в рамках дела о вооруженном нападении на депутата парламента Валерия Гелашвили и по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани.