Бурджанадзе: цель Саакашвили - подливать масло в огонь

По мнению грузинского политика Нино Бурджанадзе, жителям Одесской области, губернатором которой стал Михаил Саакашвили, можно только посочувствовать. Бурджанадзе уверена, что Петр Порошенко проявил неуважение как к своему народу, так и к народу Грузии, назначив на эту должность человека, которого на родине обвиняют в серьезных преступлениях. Об этом Бурджанадзе рассказала в интервью "Вестям в субботу".

- Нино, что можно сделать конкретно, чтобы форсировать нормализацию российско-грузинских отношений?

- В первую очередь иметь мужество со стороны грузинского руководства не боятся того, что тебя назовут прорусским.  Нужно быть действительно прогрузинским и понимать, что в прогрузинские интересы входит нормализация отношений с Россией.  Без переговоров, без разговора, в том числе и тяжелого, не получится вырулить из того тупика, в котором оказались  наши отношения.

- Про вас ходит миф, что вы очень пророссийски настроенный политик. В связи с этим вопрос: чей, на ваш взгляд, Крым?

- Сейчас российский. 

- И будет таковым? 

- Мне кажется,  да.

- Это отчасти доказывает вашу пророссийскость. 

- Нет, это неправда. Это не пророссийская позиция, это просто констатация факта. 

- Вы не признаете референдумы, которые прошли в Абхазии и Южной Осетии?

- Конечно, потому что это совершенно другое. В Крыму в референдуме принимали участие практически, по-моему, 95% населения, которые проживают там, а в Абхазии и Южной Осетии референдум проводили после того, как из Абхазии были выгнаны 300 тысяч человек, а из Южной Осетии — 150 тысяч. Если бы референдум проводился вместе с этими людьми и они решили так или иначе, я бы сказала, что эти референдумы легитимны, а после этнической "чистки" — конечно, нет.

- Это иллюстрация того, что нельзя просто так приклеивать ярлык  - пророссийский или антироссийский — все всегда сложнее. Южноосетинсакая и абхазская темы являются препятствиями для многих грузин в восстановлении дипотношений с Россией. Может быть, это вынести за скобки?

- Во-первых, в России должны понимать, что абхазский и осетинский вопрос для нас очень болезненный. Чтобы решать эти вопросы, нужно прежде всего разговаривать с абхазами и осетинами. А что касается российско-грузинских отношений, то это не должно нам мешать разговаривать друг с другом. Как раз наоборот,  чтобы решать эти проблемы, нужно как можно больше разговаривать в том числе  на очень высоком уровне. И я уверена, когда мы станем восстанавливать наши доверительные отношения с Абхазией и Осетией, Россия подключится и будет играть позитивную роль. Она может сыграть в этом позитивную роль, и от этого выиграют все. 

- Диалог действительно нужен. В Тбилиси за последнее время произошли очень положительные изменения. Город встал на ноги. Во время  "революции роз" все было в крайне печальном состоянии. Шла деградация в течение 10-15 лет, люди перестали обращать на это внимание. Сейчас все очень  неплохо. Это заслуга Саакашвили? 

- В определенном смысле да, потому что фасадами он занимался очень интенсивно. И в прямом, и в переносном смысле. В чем была проблема? Это все было похоже на построение потемкинских деревень. Фасад украшались, а за ними оставались те проблемы, которые были и в зданиях, и в стране. То же самое касалось и демократии в Грузии. Это была "фасадная" демократия, когда говорили о правах человека, о демократии, а на самом деле создавался один из самых циничных режимов за последние десятилетия. 

- Наверное, грузинам льстит, что грузин приглашают работать в украинское правительство? Но назначение Михаила Николаевича Саакашвили, учитывая его проблемы на родине, учитывая его проблемы с Россией, — это, конечно, чистой воды афронт. Как вы оцениваете это назначение? 

- Резко отрицательно.  Когда бывший президент суверенного государства соглашается быть губернатором пусть даже очень важной и уважаемой области уважаемого государства, это уже оскорбление собственного народа. Я вообще такого прецедента, честно говоря, не знаю. В то же время лично я и очень многие в Грузии эти действия Порошенко восприняли как пощечину и правительству Грузии, и грузинскому народу, потому что это не называется дружбой, когда в Грузии ищут, обвиняют человека, а ты назначаешь его на высокие должности и еще представляешь отцом демократии.  Если бы я хоть минуту думала, что это пойдет на благо Украине и украинскому народу, даже об этой обиде я бы не стала говорить. Но я абсолютно уверена, что Украине это будет очень дорого стоить. Она повторит те же ошибки, которые мы, грузины, допустили, в том числе и в отношениях с Россией, и в отношении собственного государства. Назначать Саакашвили главным советником по делам —  большая ошибка, ведь его главная цель не потушить тот пожар, которые есть сейчас на Украине, а, наоборот, подливать масла в огонь, чтобы еще хуже были отношения с Россией. 

- Он предлагает в Доме профсоюзов, где произошла трагедия,  сделать штаб-квартиру.

- Это цинично просто. И я вообще не понимаю, как до сих пор та трагедия, которая произошла в Доме профсоюзов, не была расследована. 

- Как вы поддерживаете ваш русский в такой прекрасной форме? 

- Не знаю, я читаю на русском, слушаю ваши передачи в том числе. Я с детства занималась русским языком, а потом училась в Москве в аспирантуре. Хотя уже приехала с хорошим русским.

- Грузинская молодежь, по моим наблюдениям, уже не очень хорошо владеет русским.

- К сожалению, да. Я надеюсь, что и здесь ситуация тоже изменится, потому что лишать себя русской культуры, русской литературы абсолютно неправильно. И уж если чисто с политической точки зрения говорить, то и в политическом плане молодежь должна понимать, нужно знать языки соседей, чтобы лучше  их  понимать. Я очень надеюсь, что еще приеду в Москву и после этого визита будут какие-то конкретные шаги. Мы коснулись таких проблем, как облегчение визового режима для определенных категорий граждан. 

- Россияне-то ездят в Грузию без визы, а вам тяжело ее получать.

- Да, это очень многих беспокоит. Считаю, что было бы неплохо, если бы и наше правительство воспользовалось переговорами, контактами. Надо говорить и  выводить наши отношения на нормальный уровень.