Протоиерей Чаплин может создать свое СМИ


Юрий Машков/ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин допустил, что может создать свое СМИ. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах.

Комментируя отстранение от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, Чаплин заявил, что никогда не держался за свою должность, всегда "был и остается свободным человеком".

Свое увольнение Чаплин объяснил разногласиями с патриархом.

"Я в последние три года не раз и письменно, и устно высказывал свое несогласие с теми решениями, которые принимались церковью. Я также не согласен с тем, как выстраиваются церковно-государственные отношения. Я всегда стоял за то, чтобы мы власти не столько улыбались, а были с ней в критической солидарности: не быть врагами, но давать прямую, личную, публичную оценку деятельности некоторых чиновников", — приводит ТАСС слова Чаплина.

Между тем в пресс-службе патриарха Московского и всея Руси заявили, что увольнение Чаплина связано с оптимизацией работы и повышением эффективности.

Накануне Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение объединить Синодальный информационный отдел (СИНФО) с отделом по взаимодействию церкви и общества, которым руководил протоиерей Всеволод Чаплин. Он также лишился также места в Высшем церковном совете и поста представителя в Межрелигиозном совете. Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ возглавил Владимир Легойда.

Тем временем, Легойда заявил, что Чаплин — человек с большим опытом работы по разным направлениям. "Уверен, что этот опыт и дальше может быть востребован. Вопрос взаимодействия с ним в большей степени зависит от него", — отметил глава нового синодального отдела.

Чаплин продолжит служение в храме святителя Николая на Трех Горах. Кроме того, он является членом Всемирного русского народного собора и членом Общественной палаты РФ. Всеволод Чаплин преподает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Известен своими многочисленными неоднозначными высказываниями, вызывавшими большой резонанс в российском обществе.