Уничтоженных в Чечне террористов раскрыли не случайно

1 января в Чечне уничтожены два боевика, причастных к захвату грозненского Дома печати и школы. Среди убитых главарь бандгруппы, которая планировала серию терактов. Боевиков раскрыли не случайно, на них вышли в первые дни после нападения, а саму спецоперацию тщательно готовили.

По оперативной информации главарь бандгруппы Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров скрывались в одном из домовладений станицы Мекенская Наурского района Чечни. На место сразу выехали специальные подразделения силовых структур. На предложение сдаться бандиты открыли огонь.

"В ходе завязавшейся перестрелки двое бандитов были уничтожены. В доме, в котором бандиты оказали сопротивление, были обнаружены оружие и боеприпасы. По данным республиканского оперативного штаба НАК среди нейтрализованных предварительно опознаны двое боевиков причастных к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья", — сообщил представитель НАК Вадим Дружинин.

Спецоперацией, которую планировали в течение недели, руководил лично глава Чечни. "Спецоперация в Наурском районе успешно завершена. Особо опасный террорист, главарь бандгруппы Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров уничтожены. Операция проводилась на окраине станицы Мекенская. Есть достоверная информация, что Завгаев готовил серию террористических актов", — сообщил Рамзан Кадыров на своей странице в одной из соцсетей.

Следствием установлено, что банда Тагилова неоднократно совершала террористические акты и имела прямое отношение к организации целого ряда преступлений. Несколько лет они находились в федеральном розыске.

По информации следствия уничтоженные боевики были причастны к организации захвата Дома печати, который уже восстановлен, и 20-й школы Грозного 4 декабря. Тогда Дом печати и школу, в которых засели боевики, штурмовали несколько часов до самого утра. В итоге были уничтожены 9 боевиков, погибли 15 сотрудников правоохранительных органов, более 20 получили ранения.

На месте ликвидации боевиков в Наурском районе сейчас работают следователи. Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе спецоперации ранения получили несколько военнослужащих внутренних войск МВД России. Активная фаза спецоперации завершена. Ведется поиск возможных соучастников бандгруппы.