МИД РФ потребовал немедленно прекратить совместные ядерные миссии НАТО

Российский МИД в ходе обзорной конференции в Нью-Йорке заявил о необходимости немедленного прекращения совместных ядерных миссий НАТО. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов в интервью РИА Новости сказал, что проводимые НАТО миссии являются прямым нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Мы заостренно поставили на Обзорной конференции вопрос о том, что "совместные ядерные миссии" НАТО представляют собой прямое нарушение статей Договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которым ядерные державы обязались не передавать, а неядерные государства не принимать контроль за ядерным оружием ни прямо, ни косвенно. Нас поддержали государства-участники Движения неприсоединения, также усматривающие в проведении таких миссий грубое нарушение обязательств по ДНЯО", — приводит информагентство слова дипломата.

Он также отметил, что страны альянса в свое оправдание ссылаются на якобы имевшиеся в 60-х договоренности на этот счет. Однако, по словам Ульянова, российскому МИД о них ничего неизвестно.

"Россия сама вывела свои ядерные вооружения на национальную территорию и считает, что так же должны поступить Соединенные Штаты, а, мягко говоря, сомнительные "совместные ядерные миссии" следует немедленно прекратить", — добавил Ульянов.

Целью Договора о нераспространении ядерного оружия является поставить преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, чтобы снизить вероятность конфликта с применением такого оружия и создать широкие возможности для мирного использования атомной энергии. Договор был открыт для подписания 1 июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне. В 1995 году более 170 стран-участниц договорились о продлении срока ДНЯО на неопределенный срок.