Долги Фабио Капелло оплатит Алишер Усманов


фото: Global Look Press

300 миллионов рублей Российскому футбольному союзу предоставит бизнесмен Алишер Усманов. Эти деньги пойдут на погашение долгов по зарплате перед главным тренером российской сборной 69-летний итальянцем Фабио Капелло.

Финпомощь РФС Алишер Усманов выделил как член попечительского совета организационного комитета "Россия-2018" по подготовке к чемпионату мира по футболу, сообщает ТАСС.

"Я разделяю озабоченность министра спорта России. Решение исполкома РФС должно приниматься, прежде всего, исходя из спортивных факторов, способных существенным образом улучшить качество и стабильность игры", — заявил сам Алишер Усманов.

"В преддверии домашнего чемпионата мира в 2018 году вопрос о главном тренере имеет решающее значение для национальной сборной по футболу", — говорится в заявлении пресс-службы предпринимателя.

Итальянец Фабио Капелло возглавил футбольную сборную России в июле 2012 года. В январе 2014 года РФС продлила с ним контракт еще на четырехлетний срок. Правда, успехов российская сборная под руководством итальянского наставника не добилась. Проигрыш в Москве 14 июня австрийской сборной глава кремлевской администрации Сергей Иванов оценил по достоинству, назвав игру российской команды убожеством.

Кстати, за последний год, не считая технической победы над черногорцами и победы над Лихтенштейном со счетом 4:0, российская сборная не выиграла ни в одном официальном матче.

Впрочем, Фабио Капелло все неудачи с игрой списывает исключительно на то, что с июня 2014 года и по начало февраля лично ему не выплачивалась зарплата. Благодаря льготному кредиту в 400 миллионов рублей она была погашена. Этот кредит также выдал Алишер Усманов.

РФС заплатил Капелло за февраль и март, но задолжал зарплату за апрель и май. При этом в начале мая агент и сын специалиста Пьерфилиппо Капелло заявил, что Российский футбольный союз выплатил долг его отцу по неверному курсу.

Зарплата Фабио Капелло по контракту составляет 7 миллионов евро в год. А при досрочном расторжении договора футбольному союзу России придется выплатить Капелло компенсацию в 20 миллионов евро.

Футбольные болельщики уже организовали сайт, на котором начали сбор денег для того, чтобы досрочно отправить Фабио Капелло домой.

Назначенное на 24 июня заседание исполкома РФС пройдет без участия главного тренера сборной России Фабио Капелло. При этом возможно на заседании будет рассмотрен вопрос об отставке итальянского специалиста.