Опубликован перечень запрещенных турецких продуктов: фрукты, овощи, мясо птицы и соль


Global Look Press

С 1 января 2016 года в России запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения. Список запретов утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В перечень запретных плодов из Турции вошли не только фрукты, но также овощи, мясо птицы, а именно замороженные части тушек индеек и кур, а также куриные субпродукты, соль и свежие гвоздики.

Под запрет ввоза из Турции попали свежий или охлажденный лук репчатый и лук шалот, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие или сушеные апельсины, цветная капуста и капуста брокколи, сообщает "Интерфакс".

Дорога в Россию теперь закрыта турецким мандаринам, включая танжерины и сатсуму, клементинам, вилкингам и аналогичным гибридам цитрусовых. Также под запрет попали свежие яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, турецкие клубника и земляника. Из Турции теперь нельзя привозить морскую воду и соль, включая соль столовую и денатурированную.

Наиболее крупной статьей турецкого агроэкспорта в Россию были томаты и цитрусовые. За 10 месяцев 2014 года только томатов было ввезено на 288 миллионов долларов – 300 тысяч 500 тонн. Экспорт цитрусовых принес Анкаре еще 172,5 миллиона долларов – было ввезено 255 тысяч тонн плодов. На 15 миллионов долларов было ввезено из Турции в Россию мяса птицы. А турецкой соли россияне съели в текущем году до 36,7 тысячи тонн на 3,5 миллиона долларов, по данным Федеральной таможенной службы.

Ограничения не коснулись товаров, ввозимых для личного пользователя. Правда, с въездом тоже могут возникнуть сложности.

С 1 декабря Россия ввела запрет на чартерные авиаполеты в Турцию за исключением рейсов, выполняемых для вывоза российских туристов из этой страны.

Москва также запретила с 1 января 2016 года привлекать на работу турецких граждан, с которыми не заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера до 31 декабря 2015 года.

После атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в МИД России заявили, что не рекомендуют россиянам посещать Турцию. Взвешенно подходить к вопросу выбора места для отдыха призвал наших граждан и Ростуризм. После этого многие туроператоры приостановили продажу туров в эту страну. Позже российские власти объявили, что приостанавливают действие безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года.