В Киев отправляется десантная бригада из Днепропетровска


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска.

"Да, я отдал такой приказ, — подтвердил Лебедев ИТАР-ТАСС. — Для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие". При этом он отказался ответить на вопрос, будет ли использоваться армия для разгона митингующих.

Кроме того, есть сообщения, что в Киев будет отправлен и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк.

28 января бывший премьер-министр Николай Азаров отдал распоряжение вывести 25-ю отдельную Днепропетровскую воздушно-десантную бригаду и 79-й отдельный Николаевский аэромобильный полк из состава Вооруженных сил и передать в подчинение Внутренним войскам МВД.

Как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на Министерство обороны Украины, передислокация военнослужащих из одних воинских частей в другие связана с усилением охраны складов с боеприпасами и других военных объектов.

"В связи с обострением общественно-политической ситуации в стране для недопущения разворовывания складов с боеприпасами, любого военного имущества в ВСУ проводятся мероприятия по усилению охраны военных арсеналов, баз, складов и других военных объектов", — сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

Центр Киева сейчас охвачен пожарами (ФОТО). Огненные баррикады выросли вокруг всего правительственного квартала. По последним сообщениям, пламя перекинулось на здание консерватории, с ночи продолжает гореть Дом профсоюзов. Оттуда спасатели эвакуировали несколько десятков человек. К тушению пожарные приступить не могут — боевые группы Майдана не дают машинам проезда. Ситуация напоминает военные действия, а сообщения с места событий похожи на сводки с фронта. Столкновения радикалов с местной милицией становятся всё более ожесточенными. В целях безопасности ограничено движение на въездах в украинскую столицу.

Общее число погибших за сутки уличных столкновений в Киеве превышает 20 человек, но точное число до сих пор неизвестно.

Массовые акции протеста происходят на Украине с конца октября 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

Некоторое время назад власти и оппозиция договорились о компромиссе. На Украине вступил в силу закон об амнистии для участников акций протеста. Генпрокуратура планирует закрыть более ста уголовных дел. Но для этого протестующие должны освободить захваченные административные здания. Однако делать они это не спешат.