Медведев обсудил с Байденом ситуацию на Украине

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Было продолжено обсуждение ситуации, сложившейся на Украине. Премьер заявил о необходимости защиты интересов всех украинских граждан, включая жителей Крыма, а также граждан России, находящихся на территории Украины", — приводит ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой. Она добавила, что вопросы экономических санкций и проведения "восьмерки" американской стороной в ходе разговора не поднимались.

В последние дни президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры по ситуации на Украине с президентом США Бараком Обамой, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.

Одновременно стало известно, что партнеры России по "восьмерке" приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту, запланированному на 4-5 июня в Сочи. Об этом говорилось в письменном заявлении этого клуба, которое было распространено пресс-службой Белого дома. В документе указывается, что лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также главы Европейского Совета и Еврокомиссии осуждают действия России в отношении Украины и призывают Москву к прямым переговорам с Киевом.