200 лет назад русская армия вошла в Париж

Сегодня в России отмечают двухсотлетие со дня вступления русской армии в Париж. 31 марта 1814 года Российская империя завершила эпоху кровопролитных наполеоновских войн и стала ведущей военной и политической силой континента. Эти события заложили основы для многолетнего спокойного развития Европы.

Сегодня в России отмечают двухсотлетие со дня вступления русской армии в Париж. 31 марта 1814 года Российская империя завершила эпоху кровопролитных наполеоновских войн и стала ведущей военной и политической силой континента. События, произошедшие в столице Франции, заложили основы для многолетнего спокойного развития Европы.

Несколько лет назад уникальный коллектив из Санкт-Петербурга возродил жанр русской роговой музыки, покорившей Европу еще 200 лет назад. В начале XIX века эта музыка звучала на балах и торжествах, коронациях и парадах. И, конечно, во время военных походов. «Вот подлинная кираса, то есть панцирь, который защищал тело русского кавалериста. Вес составлял около 8 килограммов, пуля пробивала ее с расстояния в 40 шагов", — говорит Алексей Монахов, старший научный сотрудник информационного отдела музея-панорамы "Бородинская битва".

После разгрома на реке Березине в декабре 1812 года, остатки армии Наполеона навсегда покинули территорию Российской империи. Добить неприятеля было решено на его земле. Форсировав Неман, Александр I повел войска на Париж. Если еще в 1812 году за Наполеоном стояла вся Европа, то теперь именно за русским императором шли австрийцы, прусские войска, шведы. Даже саксонский кирасирский полк, тот самый, что на Бородинском поле бился на стороне Наполеона, перешел на сторону союзников. К концу марта 1814 капитулировал парижский гарнизон, хотя и на почетных условиях, покидая город с оружием и обозами.

Под бой барабанов, с музыкой, русские войска вместе с союзниками триумфально вошли в Париж через ворота Сен-Мартен. Во главе огромной свиты верхом на коне ехал российский император Александр I. Лошадь по кличке Эклипс была некогда подарена русскому императору Наполеоном. Через несколько дней во дворце Фонтенбло Наполеон сложил оружие и подписал акт об отречении от престола.

Император Александр I проявил великодушие, взял Париж под личное покровительство. Накормил всех обездоленных, выпустил французских пленных, позаботился о раненых. Запретил мародерствовать своим солдатам и офицерам. Хотя и щедро отблагодарил их, выписав жалование в тройном размере.

"Русские воины потратили немало денег — проигрывали их в карты, брали в долг всего лишь по записке у старшего офицера, который удостоверял, что это человек чести. Многие не могли вернуть долг, и граф Воронцов из своего кармана, как богатейший человек России, оплатил все долги русских офицеров, и не обидел Францию", — рассказывает председатель парижского отделения института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая. "Между победителями и побежденными вскоре установились вполне дружеские отношения", — добавляет она.

На Вандомской площади русский император сам спас от разрушения колонну со статуей Наполеона. На Аустерлицком мосту запретил снимать памятную надпись о победе Наполеона. Только велел дописать, что русский император прошел со своей армией по этому мосту. Наибольший успех у горожан имели казаки, которые, войдя в Париж, поставили свои биваки на Елисейских полях.

"Все француженки, уже на следующий день после освобождения Парижа, шли смотреть, как наши казаки купают в Сене коней в одном нижнем белье, а иногда и вовсе без белья", — говорит Михаил Мягков, научный директор российского военно-исторического общества.

За успешные военные действия русский император учредил даже памятную медаль. "На лицевой стороне — портрет Александра Первого, на оборотной написано — Париж взят 19 марта (31 марта по новому стилю)", — рассказал главный научный сотрудник Государственного исторического музея Александр Смирнов.

Когда один француз поблагодарил Александра I за освобождение, тот тактично ответил: "Я бы пришел раньше, но храбрость ваших солдат помешала мне это сделать".