Продюсера НТВ в Днепропетровске приняли за диверсанта

Ситуация с сотрудником "Первой продюсерской компании" Степаном Чиричем (эта компания производит для НТВ программу "Центральное телевидение") прояснилась. Оказалось, что журналиста и его помощника задержали. В Днепропетровске местные жители посчитали их диверсантами.

Ситуация с сотрудником "Первой продюсерской компании" Степаном Чиричем (эта компания производит для НТВ программу "Центральное телевидение") прояснилась.

Как сообщает телеканал "Россия 24", оказалось, что журналиста и его помощника задержали. В Днепропетровске местные жители посчитали их диверсантами и пытались даже получить за них вознаграждение.

Ранее стало известно, что в Першотравенске Днепропетровской области были задержаны гражданин Белоруссии и гражданин РФ, житель Луганской области Украины, которые осуществляли скрытую фото- и видеосъемку административных зданий, утверждают в Службе безопасности Украины. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-группе Управления СБУ в Днепропетровской области, данные лица были обнаружены общественными активистами совместно с бойцами батальона "Днепр" МВД Украины во время патрулирования города. Мужчины использовали для видеофиксации очки со встроенной видеокамерой высокого разрешения, которая имеет признаки специальных технических средств негласного получения информации, использование которых, согласно действующему законодательству, запрещено на Украине.

"Этих граждан доставили в областное управление СБУ Украины в Днепропетровской области. Один из мужчин предъявил паспорт гражданина Республики Беларусь, представился журналистом российского телеканала НТВ и сообщил, что приехал для подготовки репортажей об Украине. Удостоверения журналистов у указанных граждан отсутствуют", — говорится в сообщении.

По данному факту следственный отдел облуправления СБУ начал досудебное расследование по части 2 статьи 359 Уголовного кодекса (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации). Также в отношении гражданина Белоруссии было открыто уголовное производство по части 1 статьи 201 УК за контрабанду спецустройства, он был задержан. Ведутся следственные действия.

Степан Чирич перестал выходить на связь утром в среду. Он снимал материал о визите на Украину протестантского священника Боба Ларсона.