Жертва "охоты на ведьм": пропавший на Украине журналист НТВ попал в плен

Пропавший на Украине продюсер программы "Центральное Телевидение" Степан Чирич — нашелся. Однако он находится в плену. Как стало известно, он стал жертвой "охоты на ведьм", которую объявили олигархи.

Всему виной нашумевшая акция "Поймай сепаратиста": за каждого сданного властям российского диверсанта сторонники хунты здесь сулят до 10 тысяч (кто гривен, кто долларов, как повезет). За изъятое у "диверсанта" оружие платят поменьше, от тысячи за автомат до двух за гранатомет.

Ясно, что на Украине кризис, и такой чудной возможностью подзаработать воспользовались очень многие. В стране, в конце концов, свыше 83 процентов населения говорят по-русски, хватай да сдавай, деньги выплатят сразу, а СБУ разбиралось бы неделями.

Так и угодил "под раздачу" Степан Чирич. Он попал в плен вместе с местным оператором из Луганска. Они поехали снимать сюжет о деструктивной секте, и кто-то, скорее всего небесплатно, навел на них спецбатальон "Днепр". Местные военные обвиняют двух человек из команды "Центрального телевидения" в шпионаже.

К ним, кстати, не прислушиваются — местные военные все придумали за них — согласно официальному обвинению, команда из двух людей занималась шпионажем — разведывала военные тайны. "Они ведут себя как журналисты, но на их компьютерных носителях мы нашли закрытую информацию военного характера, — рассказал Юрий Береза, руководитель спецбатальона "Днепр". — Там есть расположение наших точек ПВО на востоке нашей области. Почему журналисты вели съемку точек ПВО?"

Такое заявление смотрелось бы всерьез в середине прошлого века. Однако в нынешнем веке, когда любой объект ПВО легко найти на картах Google или Яндекс, обвинение выглядит странным.

Начальник Чирича, Вадим Такменев, тоже не сомневается: арест не имел под собой оснований. "У них было задание снимать сектантов, — говорит он. – Причем там ПВО? Мы отправили документы в СБУ, чтобы они разобрались".

Остается надеяться, что в Службе безопасности Украины все же разберутся и отпустят журналистов. В конце концов, это не первое громкое заявление местных военных об аресте русских шпионов, боевиков и диверсантов. Все они затем оказывались простыми блогерами, заезжими туристами или вообще украинцами которые оказались не в том месте и не в то время. Большинство из них уже вышли на свободу.