Ракету "Ангара" установили на стартовой площадке в Плесецке

Российскую ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовой площадке космодрома Плесецк, откуда планируется осуществить ее запуск. "Ракета-носитель установлена на стартовом столе", — приводит ИТАР-ТАСС слова источника в ракетно-космической отрасли.

Ранее сообщалось, что окончательная дата запуска ракеты "Ангара-1.2ПП" будет утверждена на очередном заседании госкомиссии, которое состоится во вторник, восьмого июля. Предварительная дата, определенная госкомиссией, — девятое июля.

"Ангара" должна была взлететь с космодрома Плесецк 27 июня, но тогда сработала автоматическая система отмены пуска. Его перенесли на сутки, но запуск не состоялся и на следующий день. Ракету сняли со стартового стола для проведения дополнительных проверок. Как сообщили в подмосковном НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, причиной отмены первого испытательного пуска "Ангары" стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. Программой полета выведение объектов на околоземную орбиту предусмотрено не было.