"Ангару" отправят на проверку

Госкомиссия на космодроме Плесецк приняла решение снять ракету "Ангара" со стартового стола. Дата первого испытательного пуска ракеты будет определена после выяснения причин, по которым автоматика отменила старт 27 июня.

"Только что завершилось заседание госкомиссии. По настоянию командующего Войсками воздушно-космической обороны и генерального конструктора ракеты принято решение снять "Ангару" со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс на космодроме Плесецк для последующих проверок", — сообщил "Интерфаксу" представитель ракетно-космической отрасли на космодроме Плесецк.

"Ангара" была установлена на стартовый стол 24 июня. Однако намеченный на 27 июня первый испытательный пуск был отменен автоматической системой контроля за несколько секунд до старта.

Пока не ясно, почему автоматическая система дала отбой запуска. "Есть несколько версий, ни одна из них не может считаться окончательной и нуждается в экспериментальном подтверждении", — сообщил ранее источник в центре имени Хруничева. В частности, по его словам, система сигнализировала о нештатной работе одной из систем двигательной установки первой ступени ракеты-носителя. "Проблему предстоит идентифицировать, если будет выявлена неисправность — устранить. И только после этого можно будет говорить о новой дате первого старта ракеты", — пояснил источник.