Легкую "Ангару" запустят 28 июня, а тяжелую – в конце декабря

Первый испытательный пуск легкой ракеты "Ангара" перенесен на резервную дату — 28 июня. Ранее в ходе подготовки к пуску автоматическая система дала отбой на проведение пуска.

Как сообщил "Интерфаксу" командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко, отмена старта "Ангары" произошла на последних минутах предстартовой подготовки. В течение часа специалисты Войск ВКО и Роскосмоса оценят ситуацию и доложат о причинах произошедшего.

Пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" запланирован на конец декабря текущего года. Об этом президенту РФ Владимиру Путину в ходе телемоста доложил разработчик этого ракетно-космического комплекса Нестеров.

Комплекс "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.

Космический ракетный комплекс "Ангара" будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса. В ракетах-носителях "Ангара" не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.