Специалисты надеются запустить "Ангару" в ближайшие дни

Ракета космического назначения "Ангара-1.2ПП", запуск которой был отложен на неопределенное время, пока остается на стартовом столе. Специалисты не исключают, что старт может состояться в ближайшие дни.

"Госкомиссия 27 июня решила оставить ракету на старте, слив компоненты ракетного топлива. Сейчас продолжаются проверки работоспособности всех систем. Специалисты надеются, что старт может состояться в ближайшие дни", — сообщили "Интерфаксу" сегодня источник на космодроме Плесецк.

"Ангара" была установлена на стартовый стол 24 июня. Однако намеченный на 27 июня первый испытательный пуск был отменен автоматической системой контроля за несколько секунд до старта.

Пока не ясно, почему автоматическая система дала отбой запуска. "Есть несколько версий, ни одна из них не может считаться окончательной и нуждается в экспериментальном подтверждении", — сообщил источник в центре имени Хруничева.

В частности, по его словам, система сигнализировала о нештатной работе одной из систем двигательной установки первой ступени ракеты-носителя. "Проблему предстоит идентифицировать, если будет выявлена неисправность — устранить. И только после этого можно будет говорить о новой дате первого старта ракеты", — пояснил источник.

Комплекс "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.

Космический ракетный комплекс "Ангара" будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ.