В Плесецке началась заправка "Ангары" топливом

На космодроме Плесецк началась заправка топливом ракеты "Ангара". Первый старт новой ракеты состоится сегодня, сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

Это первая ракета-носитель, полностью разработанная в России. Все ракеты, которые наша страна использует сейчас, были созданы еще в Советском Союзе. На стартовую площадку "Ангару" доставили еще 25 июня. На протяжении трех дней ее готовили к запуску, проверяли исправность всех систем. На ракете установлен макет спутника. Выводить его на околоземную орбиту не планируется, он упадет в районе Камчатки.

Наблюдать за пуском непосредственно на космодроме Плесецк будут руководитель Роскосмоса Олег Остапенко и глава Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров. Контроль за подготовкой к пуску осуществляет на космодроме командующий Войсками воздушно-космической обороны РФ генерал-лейтенант Александр Головко, передает "Интерфакс".

Комплекс "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу этих носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива керосине и жидком кислороде.