Тема:

Надежда Савченко 1 год назад

Надежда Савченко: ополченцы не могли сбить "Боинг"

У следствия появились новые доказательства участия летчицы Надежды Савченко в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Сама она свою вину отрицает, но со знанием дела комментирует действия других военных.

В воронежском следственном изоляторе валькирия из Украины все еще жаждет вернуться на войну. Летчик-оператор боевого вертолета, в свободное время воевавшая в батальоне "Айдар", причастность к убийству наших колег отрицает.

Общаясь с журналистами, Савченко выглядит уверенной. И так же уверенно меняет свои показания, данные 2 недели назад, сразу после задержания. Тогда она говорила: "Ну да, я убивала. Скажу честно — я шла и смотрела, где подбитые БТР, и если это уже война я говорила правее-левее. Да, это работа наводчика".

Расследование дела о гибели наших товарищей Игоря Корнелюка и Антона Волошина продвинулось далеко. В следственном комитете располагают детализацией звонков, сделанных с мобильного Савченко в момент обстрела журналистов. С помощью этого мобильного она и корректировала обстрел. Телефон был изъят во время задержания, как и разбитая на квадраты карта местности, по которой Савченко наводила артиллерийско-минометный огонь.

"Хорошо известно. что военнослужащей ВС Украины Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По данным следствия, именно она, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, в июне текущего года передала координаты журналистов боевикам. которые из минометного орудия произвели выстрел в результате которого журналисты погибли", — говорит глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Кроме этой трагедии, по словам главы Следственного комитета, российские следователи собирают материалы по фактам целенаправленного террора, устроенного украинской армии против мирных жителей приграничных районов. Известны конкретные фамилии, будут новые задержания, обещает Александр Бастрыкин. "Мы активно работаем по установлению конкретных исполнителей военных преступлений, преступлений против человечности и нарушения правил ведения боевых действий. Нам известны имена более 40 военнослужащих среднего звена — и командиров бригад, и командиров батальонов, и командиров рот, и командиров арт-группировок, летчиков которые осуществляли мирных кварталов на Украине.Мы достанем каждого!", — говорит он.

Одна из первых задержанных — Надежда Савченко — все происходящее на родине называет гражданской войной. И признает, что украинские военные получают приказы наносить удары по кварталам с мирными жителями. Чтобы запугать и не позволить поддерживать ополченцев. "Думаю, что пора бы уже всё это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся. Конечно, есть вариант накрыть всю эту территорию на юго-востоке, но не стоит этого делать", — рассуждает она.

В ожидании суда Савченко следит за новостями, которые приходят с мест, где еще недавно она воевала сама. Журналист справшивает ее о том кто, по ее мнению, сбил малазийский "Боинг". Говорит – ополченцы этого сделать не могли: у них нет нужной системы наведения.
В ближайшие дни Надежду Савченко могут перевести в Москву, где с ней продолжат работать следователи.