Киев заблокировал базу данных крымских избирателей

Центральная избирательная комиссия Украины распорядилась заблокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей на территории Автономной Республики Крым, где на 16 марта назначен референдум. Как сообщила пресс-служба ЦИК, такое решение комиссия приняла единогласно. Это было сделано, как прозвучало на заседании, "учитывая сложившуюся ситуацию в Автономной Республике Крым в связи с попыткой подготовки проведения противозаконного местного референдума и с целью обеспечения защиты базы данных Государственного реестра избирателей от незаконного использования персональных данных реестра".

Этим постановлением Центризбирком, как распорядитель Государственного реестра избирателей, поручил Службе распорядителя Госреестра временно заблокировать доступ к его базе данных органам Госреестра, образованным в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, передает "Интерфакс".

На общекрымский референдум будет вынесен вопрос о вступлении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации. Это решение принято на заседании Верховного совета Крыма 6 марта. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. Кроме того, Верховный совет Крыма уже принял решение о вхождении в Россию и инициировал процедуру по вхождению. Постановление было принято 78 голосами "за".

На референдум о статусе Крыма вынесены два вопроса. Первый: вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? Второй: вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Бюллетени для голосования на общекрымском референдуме печатаются на русском, украинском и крымско-татарском языках.