Лукин не подписывал соглашение о выходе Украины из кризиса

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который был направлен с посреднической миссией в Киев, не подписал соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Об этом он сообщил по возвращении из Киева.

"Было несколько вопросов, по которым мы не получили внятных ответов, — пояснил Лукин ИТАР-ТАСС. — Неясность касалось субъектов переговоров, кто и за что будет отвечать. Ситуация меняется очень быстро, появляются новые персонажи, и договоренности зафиксировать очень трудно".

Три дня беспорядков  на Украине привели к многочисленным жертвам. Известно о 80 погибших. Сотни человек ранены. Виктор Янукович объявил досрочные выборы президента.

20 февраля на Украине был объявлен День траура по погибшим в минувшие дни. Условное перемирие в центре Киева длилось всего несколько часов. Экстремисты вновь перешли к активным действиям (ФОТО). Было применено огнестрельное оружие. По словам очевидцев, стрельба велась из автоматов. Одновременно действовал снайпер. В результате бойцы спецподразделения "Беркут" вынуждены были временно оставить позиции у Октябрьского дворца на улице Институтская. МВД Украины обратилось к участников беспорядков с призывом сложить оружие. Одновременно МВД Киева призвало граждан воздержаться от поездок в центр столицы. На этом фоне украинская оппозиция инициировала проведение пленарного заседания парламента по урегулированию ситуации в стране.

Администрация президента Украины, в свою очередь, выступила с заявлением, что все заверения оппозиции о перемирии и диалоге оказались лишь маневром для затягивания времени. Тем временем Европейский союз готовится принять санкции в отношении лиц, ответственных за эскалацию насилия на Украине, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус. Вместе с коллегами из Германии и Польши он прибыл сегодня в Киев, где встретился с лидерами оппозиции. Затем трое министров отправились к президенту Виктору Януковичу.

О ситуации на Украине говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба политика выразили серьезнейшую озабоченность резким обострением противостояния в стране. Владимир ПутинВладимир Путин подчеркнул важность осуждения оппозиционных сил, виновных в организации экстремистских и террористических действий.

Массовые акции протеста происходят на Украине с конца октября 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

Некоторое время назад власти и оппозиция договорились о компромиссе. На Украине вступил в силу закон об амнистии для участников акций протеста. Генпрокуратура планирует закрыть более ста уголовных дел. Но для этого протестующие должны освободить захваченные административные здания. Однако делать они это не спешат.