Тема:

Кризис власти в Египте 2 года назад

Ветер новой арабской весны: Египет остался без правительства

Египет остался без правительства. О том, что кабинет в полном составе подал в отставку, премьер-министр сообщил в эфире национального телевидения. Причины он не уточнил. Кабмин сформировали только прошлым летом, вскоре после свержения Мухаммеда Мурси. Что же помешало работать и дальше?

Решение об отставке нынешнего правительства Египта под руководством Хазема аль-Баблауи для большинства египтян не было неожиданным. Дело в том, что в последнее время в средствах массовой информации усилилась критика правительства страны, которое выступало зачастую с популистскими заявлениями и принимало законы, которые нельзя было выполнить.

Учитывая критику, сегодня все правительство после 15-минутного совещания приняло решение о том, чтобы подать в отставку в полном составе. И эта отставка была принята.

Многие наблюдатели связывают это с предстоящими в скором времени президентскими выборами и формированием новой команды, с которой президент будет руководить страной в ближайшее время. Как предполагается, в ближайшие дни фактический глава государства должен сообщить, что намерен принять участие в президентских выборах, которые состояться до середины апреля 2014 года. Для этого он должен сложить с себя министерские обязанности.

Источник в египетском руководстве подтвердил, что в этом и заключается причина отставки кабинета. "Речь идет о необходимом шаге перед объявлением ас-Сиси о том, что он будет баллотироваться в президенты", — сообщил представитель властей.

Эксперты уверены, что ас-Сиси одержит победу уже в первом туре. В ходе недавнего визита фельдмаршала в Москву президент России Владимир Путин сообщил, что тот уже принял решение баллотироваться. Гость опровергать этого не стал.

Среди политических фигур, которые как указывает египетская пресса, может оказаться в составе нового кабинета министров, бывший министр иностранных дел, а затем и Генеральный секретарь лиги Арабских государств Амр Муса.

По сведениям из других источников, формирование нового кабинета может быть поручено министру народонаселения в уходящем правительстве Ибрагиму Мухлибу. Между тем, сам политик заявил изданию "Аль-Ахрам", что пока предложений на этот счет ему не поступало.

Никаких официальных заявлений по поводу отставки кабинета министров также сделано не было. Тем временем, еще утром источники в правительстве категорически опровергали все слухи о возможном уходе правительства. И, тем не менее, это состоявшийся факт. В египетском обществе информация о смене кабинета министров воспринята спокойно.

Египтяне ожидают, что к руководству страны придет более профессиональная команда, которая позволит стране выйти из затяжного кризиса, спровоцированного революцией 2011 года.