Анкара поддержит крымских татар

Настроения крымских татар остаются немаловажным фактором в текущей непростой ситуации в Крыму, и нужно отдать должное мудрости тех из них, кто не поддался на провокации с призывами блокировать предстоящий референдум.
Хотя политического соблазна противопоставить в Крыму русских и татар тоже хватает. Вот, например характерный комментарий телеканала Euronews: "На родине себя чувствуют крымские татары. Они составляют около 13% населения Крыма и хотят остаться в составе Украины. Их поддерживает Турция. В Анкаре не хотят ухудшения отношений с Москвой, но в случае угрозы турецкие власти готовы оказать помощь. Опасаясь эскалации конфликта, крымские татары формируют группы самообороны".

Все последние два десятка лет украинского развала, крымско-татарская диаспора только набирала политический вес. И по мере того как слабела Украина, все чаще раздавались голоса, о том, что Крым должен стать частью нового большого Турецкого государства. На территории Крымской автономии открывалось все больше турецких учебных заведений, множились курсы турецкого языка, осваивались гранты неправительственных организаций. И если бы не события последних недель, то из ослабевшей Украины Крым в течение 5-10-ти лет поступательно и де-факто перешел бы под полный контроль Турции, став частью этой страны.

На страницах турецких СМИ активно обсуждается вопрос воссоединения Крыма не с Россией, а с Турцией. Например, газета Hurriyet вспомнила о договоре 1783 года, подписанном еще Екатериной Второй, в котором оговорены условия перехода Крыма от Османской империи к Российской империи. В статье утверждается, что, согласно этому договору, Турция теперь имеет на Крым все права. Кстати, о тех крымских татарах, которые сегодня вовсе не против воссоединения Крыма с Россией (а их немало) Анкара предпочитает не вспоминать.