Порошенко готов к переговорам без условий


фото EPA

К переговорам по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях без дополнительных условий готов президент Украины Петр Порошенко. Об этом он заявил в телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом.

В ответ Байден заверил, что Вашингтон разделяет и поддерживает подобный подход Порошенко, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Украины. "США поддерживают подход президента Украины по урегулированию ситуации в это непростое для Украины время и готовы приложить усилия для достижения мира в Украине", — заверил Порошенко Джозеф Байден.

"Украина сегодня борется за свою независимость и знает ей цену", — отметил глава украинского государства.

Порошенко рассказал Байдену о результате встречи в Берлине министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. Он также очертил свое видение следующих шагов в русле достигнутых договоренностей.

При этом президент Украины подчеркнул, что готов вернуться к режиму прекращения огня, как только будет подтверждение о его соблюдении в двустороннем формате, а также при освобождении всех заложников и установлении контроля за границей при мониторинге ОБСЕ.

В телефонном разговоре Петр Порошенко поблагодарил народ США и поздравил вице-президента с наступающим Днем независимости, который Америка празднует 4 июля.

В Госдепартаменте США тем временем считают, что украинская армия на юго-востоке страны действует умеренно. Авиаудары, обстрелы (в том числе, жилых районов) – все это, по мнению официального представителя Госдепа Джен Псаки, умеренные и сдержанные шаги.

Петр Порошенко 2 июля назначил нового министра оброны страны. Верховная Рада утвердила на этот пост Валерея Гелетея. Он принес присягу и сказал свое первое слово в новом качестве. Он пообещал обеспечить спокойствие и порядок в государстве, восстановить суверенитет Украины и провести парад в Севастополе.

Несколькими днями ранее хакеры выложили в Интернет, как они утверждают, "переписку" теперь уже бывшего и.о. министра обороны Украины Коваля и генпрокурора Виталия Яремы. В ней в частности, идет речь о бунтах в войсках, воюющих на востоке Украины. Коваль и Ярема обсуждают, как поступить с "бунтовщиками". При этом генпрокурор предполагает, что если Коваль "накосячит", то Порошенко отправит его "в Антарктиду к пингвинам послом". Впрочем, стопроцентной уверенности, что эта переписка не фейк, нет.