Порошенко: порядок нужно навести по всей Украине


фото ИТАР-ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко продолжает озвучивать свои инициативы по прекращению огня и мирному урегулированию на юго-востоке страны. Сутки назад был объявлен его мирный план.

По словам президента Украины, во время перемирия боевые действия будут носить только характер ответа. Ополченцам дается неделя, чтобы сложить оружие. Потом Порошенко обещает уничтожить тех, кто этого не сделает.

В субботу вечером пресс-служба в Киеве опубликовала президентское обращение. Порошенко потребовал от ополченцев освободить административные здания в Донецкой и Луганской областях и демонтировать блокпосты и баррикады вокруг них.

"Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины", — цитирует ИТАР-ТАСС текст обращения. Заметим, в частности, что до сих пор не разобраны баррикады на Майдане в Киеве.

Порошенко снова пообещал широкую децентрализацию власти. По его словам, соответствующие изменения в конституцию могут быть приняты уже в сентябре 2014 года. "Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. В первом чтении соответствующие изменения к конституции могут быть приняты за несколько недель", — рассказал глава Украины.

На местном уровне Порошенко пообещал "свободное использование" русского языка. "Децентрализация предусматривает и расширение прав регионов в вопросах исторической памяти, культурных традиций, языковой политики. Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным", — заверил глава украинского государства.

Ополченцам, сложившим оружие, при условии, если они не убивали мирных жителей и украинских солдат, Порошенко вновь пообещал амнистию. По его словам, соответствующий закон Верховной Раде предложат принять в ближайшее время.

Порошенко заверил также, что мирный план уже сейчас поддержан всем мировым сообществом. Он прямо назвал президентов США Барака Обаму, Франции Франсуа Олланда, федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, и президент России Владимир Путин также положительно оценил план о прекращении огня.

В субботу вечером Порошенко провел телефонную беседу с генсеком ООН Пан Ги Муном, который также выразил поддержку президентской инициативе. Президент, в свою очередь, жаловался на неоднократные случаи нарушения режима прекращения огня и подчеркнул важность предоставления этой информации международным партнерам.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу во время визита в  Саудовскую Аравию, что отсутствие в "Мирном плане" президента Украины Петра Порошенко пункта о переговорах является радикальным отходом от Женевского заявления, принятого 17 апреля 2014 года. Западные страны взяли на себя ответственность за поддержание стабильности на Украине.