Немецкий бизнес отворачивается от Меркель из-за антироссийских санкций


фото EPA

Жесткая политика Ангелы Меркель в отношении России вызывает все большее недовольство внутри Германии. Крупный бизнес начинает давить на канцлера. Как пишет РИА Новости со ссылкой на британский The Times, Меркель уже "надоели" звонки от немецких промышленников, которые требуют смягчения немецкой политики в отношении РФ.

Более того, принципиальность Меркель уже начинает сказываться на финансировании партии Христианско-демократического союза, которую она возглавляет. Например, один из тех, кто уже звонил Меркель, топ-менеджер компании SMS Group Хайнрих Вайс, принял решение отказаться от поддержки партии Меркель.

''Политика санкций иррациональна, поскольку она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато она наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам", — заявил Вайс.

Теперь его компания и ряд других крупных немецких предприятий стали поддерживать партию "Альтернатива для Германии", выступающую за отмену антироссийских санкций.

Давление на Меркель возросло в октябре. Тогда в Москве прошла закрытая встреча немецких бизнесменов с вице-премьером России Игорем Шуваловым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Эти переговоры канцлер расценила как пощечину. "Этого нам еще не хватало — параллельной внешней политики от промышленников", — заявил один из советников Меркель.

Между тем немецкий бизнес понимает, что долго санкции продолжаться не могут, ведь от торговли с Россией зависит около 300 тысяч рабочих мест. Понимают это и в партийном руководстве ХДС, ведь эти триста тысяч, не только налогоплательщики, но еще и избиратели, а неуступчивость Меркель ставит ХДС в невыгодное положение.

Однако давление на немецкого канцлера уже нарастает и от союзников по ЕС. Австрия, Венгрия и Греция уже дали понять, что немецкую позицию в отношении России пора менять. Вопрос антироссийских санкций и их возможную отмену будут обсуждать в Брюсселе 17 ноября.