Москва и Киев получили дорожную карту ОБСЕ по Украине

"Дорожную карту" по урегулированию ситуации на Украине изучают в Киеве. Она была разработана под Швейцарским председательством в ОБСЕ, передает "Интерфакс".
"Мы получили "дорожную карту" и уже сейчас можем констатировать, что она учитывает большинство элементов, которые ранее были предложены украинской стороной", — сказал журналистам директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, украинская сторона детально изучит этот документ и после этого внесет свои предложения. "Эта "дорожная карта" более детальная, однако основные позиции, которые предложила украинская сторона, она сохраняет. И, исходя из того, что этот вариант более детальный, он требует определенного изучения, поскольку там предусмотрены более детальные шаги", — отметил Перебийнис.

Ранее дипломат сообщал, что украинская сторона предложила международным партнерам свою "дорожную карту". "Мы исходим из того, что залогом выхода из ситуации, которая сложилась в связи с агрессией России против Украины, является беспрепятственное и неотложное выполнение трех ключевых условий: деэскалация конфликта, проведение всеукраинского национального диалога и выборы президента Украины 25 мая", — сообщил Перебийнис.

План ОБСЕ подразумевает, что мировое сообщество должно поддержать украинские президентские выборы 25-го мая, вместе с которыми должен пройти "национальный опрос по децентрализации", обсуждать который должны на круглых столах по всей Украине.

"Мы предлагаем дорожную карту из четырех пунктов. Это прекращение огня, деэскалация напряженности, налаживание общенационального диалога и выборы. Очень важно, чтобы на самом высоком уровне лица, облеченные политической ответственностью, заявили о необходимости прекратить насилие и все вооруженные действия, запугивания и провокации", — подчеркнул председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, который накануне побывал с визитом в Москве, где тоже представил план урегулирования конфликта. Этот план будет предан всем четырем сторонам — участникам женевских переговоров.

Прежде чем покинуть Москву, глава ОБСЕ сообщил, что его организация готова выступить гарантом выполнения предложенной дорожной карты.