Пожарный визит посланца Запада: в Москве представлен план выхода из украинского кризиса


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

На Украине на свободу выпущен народный губернатор Донецка Павел Губарев. В тюрьме он провел два месяца. Ополченцам удалось обменять его на сотрудника СБУ. Россия приветствует освобождение Губарева и ждет освобождения остальных политзаключенных, заявил Владимир Путин. Президент сделал ряд важных заявлений, встречаясь в Москве с главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Буркхальтера можно считать коллективным посланцем стран Запада. Он прибыл в Москву буквально в пожарном порядке, чтобы обсудить украинский кризис. Путин заявил, что Россия обращается к Киеву с требованием остановить карательную операцию на юго-востоке и просит юго-восток отложить назначенный на 11 мая референдум о самоопределении.

Еще до начала этой встречи в Кремле и в Москве, и в Европе подчеркивали, что визит председателя ОБСЕ в Россию особенно важен сейчас, когда позиции сторон относительно ситуации на Украине разошлись диаметрально.

Трагедия в Одессе и отказ президента США и канцлера Германии осудить это преступление привели к ситуации, когда ОБСЕ оказалась фактически единственным представителем Запада, готовым искать решения в интересах всей Украины, а не только властей в Киеве.

Встреча Владимира Путина и Дидье Буркхальтера проходила на фоне очередных тревожных новостей, поступавших из приграничных регионов Украины. Миссия, с которой швейцарец приехал в Москву, — предложить готовый план выхода из кровопролитного гражданского кризиса, который в Европе упорно продолжают считать борьбой с сепаратистами.

Позиция России, и Владимир Путин напомнил об этом в самом начале встречи, Киев, а вместе с ним и его западные спонсоры, должны уяснить, что с восставшим юго-востоком новым украинским властям удастся договориться, только учитывая интересы проживающих там людей. Вместе с тем, сторонников федерализации президент России призвал не форсировать события и референдум, намеченный на середину мая, перенести. И объяснил, почему.

"Россия считает, что в кризисе, который возник и активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22-23 февраля. И те, кто до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить радикальные и националистические элементы. Но, тем не менее, нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени, в этом мы все заинтересованы, прежде всего сама Украина, сам украинский народ. Ход обсуждения с президентом показал, что наши подходы по способам разрешения кризиса во многом совпадают", — заявил на встрече с Буркхальтером Владимир Путин.

"Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные карательные операции на юго-востоке Украины, — продолжил Путин. — Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров. Наоборот, только усугубляет раскол".

"Мы приветствуем освобожденного господина Губарева в Киеве из тюрьмы, но ждем освобождения всех политических заключенных. Мы считаем, что самое главное — это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум с тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога, — обратился к представителям Донецкой и Луганской областей Украины Владимир Путин. — Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов".

План ОБСЕ подразумевает, что мировое сообщество должно поддержать украинские президентские выборы 25-го мая, вместе с которыми должны пройти "национальный опрос по децентрализации", обсуждать который должны на круглых столах по всей Украине".

"Мы предлагаем дорожную карту из четырех пунктов. Это прекращение огня, это деэскалация напряженности, это налаживание общенационального диалога и выборы. Очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, облеченные политической ответственностью, заявили о необходимости прекратить насилие и все вооруженные действия, запугивания и провокации", — подчеркнул председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Уже в ближайшие часы, обещает председатель ОБСЕ, этот план будет предан всем четырем сторонам — участникам женевских переговоров.

Однако, судя по вопросу иностранного журналиста президенту России, выполнения новых договоренностей в первую очередь ждут почему-то именно от российской стороны.

- Какие шаги вы конкретно можете предпринимать? – поинтересовался у Путина иностранный корреспондент. — Потому что все специалисты говорят, что ключ теперь для решения конфликта — в Москве.

"Это уловка наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований, — пояснил Владимир Путин. — Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и вот на ней вся ответственность. Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась на Украине лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия. Сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами. И довел дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь на эти кадры".

О том, чего добиваются вооруженные люди на юго-востоке Украины, на переговорах говорили отдельно. В Европе и Соединенных Штатах до сих пор не осознают, что не все на Украине готовы подчиняться людям, пришедшим к власти в Киеве с помощью насилия и террора.

"Я понимаю людей на юго-востоке Украины, которые говорят: если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти, управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им все можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права?" – особо подчеркнул российский президент.

Президент России подчеркивает, что этот конфликт вызрел именно внутри украинского общества. И именно две части Украины должны решать между собой, как будет жить и развиваться страна дальше. Россия, как бы это не хотелось западному истеблишменту, в украинских столкновениях не участвует никак.

"Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели. Они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса все видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ. И считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации", — отметил российскую роль Путин.

Именно здесь в Москве от председателя ОБСЕ ждали откровенного заявления по трагедии в Одессе. Наблюдатели этой организации побывали в украинском городе и пришли к выводу, что Дом профсоюзов был подожжен снизу, то есть атаковавшими его националистами.

Однако Буркхальтер даже не решился привести результаты этого расследования, видимо, чтобы не идти вразрез с линией, озвученной накануне Вашингтоном.

- До сих пор не прозвучало никакой четкой и внятной позиции по трагическим событиям, которые произошли в Одессе? Можете сейчас прямо здесь четко обозначить позицию ОБСЕ по этой трагедии, которую в самой Одессе уже назвали одесским холокостом? – поинтересовались у президента Швейцарии в Москве.

"Мы глубоко скорбим в Швейцарии, я имею в виду и народ Швейцарии. Каждая новая трагедия — это трагедия, которой не должно было быть. Это ужасное событие. Но именно поэтому здесь следует подчеркнуть, что лица, облеченные политической ответственностью, обязаны побудить всех к скорым действиям в направлении прекращения насилия. Такого не должно повториться. Необходимо такую логику насилия остановить", — ответил на вопрос Дидье Буркхальтер.

Ожидаемый протокольный ответ швейцарца не отменяет необходимости искать выход из конфликта.

Владимир Путин сообщил, что в телефонном разговоре Ангела Меркель предложила организовать круглый стол с участием всех конфликтующих на Украине сторон и международных посредников. Россия, заверил Путин, это предложение поддерживает.

"Нужно сделать все для того, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины 25 мая их права будут надежно гарантированы, их законные права. Вот в чем все дело! Дело не в выборах президента, а дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми. Вот в чем все дело. Для долгосрочного, именно для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога, открытого, честного и равноправного, не существует", — заявил Путин.

Прежде чем покинуть Москву и начать рассылать гонцов в Киев и Вашингтон, глава ОБСЕ сообщил, что его организация готова выступить гарантом выполнения предложенной дорожной карты.

Насколько нынешнее слово европейцев окажется тверже, чем обещания, данные в Женеве, можно будет судить по тому, как в ближайшие дни станет действовать украинская армия и спецназ на юго-востоке Украины.